USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ предложил создать реестр добросовестных автоюристов

Banki.ru | 29 марта 2017 г. 9:57 | 117 просмотров

Центробанк предложил страховщикам подумать о создании реестра добросовестных автоюристов, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Он объяснил, что решить этот вопрос на уровне нормативных актов регулятора невозможно, но страховое сообщество может обратиться с инициативой в Госдуму, пишут "Ведомости".

Из-за злоупотреблений правами со стороны потерпевших в ДТП и их представителей в 2016 году выплаты страховщиков составили 74% от премий, убыточность ОСАГО растет, писал ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов председателю Госдумы Вячеславу Володину. Экспертные заключения о ДТП составляются с нарушениями, выплаты завышаются, указывал он.

Страховщики отнеслись к предложению настороженно и не стали спешить соглашаться с ЦБ. Создание списка добросовестных автоюристов не является панацеей от мошенничества, убежден исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев: "Более эффективным было бы активное использование системы бюро страховых историй".

Сама идея создания реестра добросовестных или каких-то иных автоюристов замечательна, говорит представитель "Альфастрахования". Но определять добросовестность должны сами юристы внутри профессионального сообщества, как это ранее сделали страховщики, последовательно создав Всероссийский союз страховщиков, а потом и РСА.

Чтобы бороться с недобросовестными автопосредниками, страховщикам нужно усилить штат собственных юристов, взаимодействовать с МВД, считает заместитель гендиректора "Главстрахконтроля" Инна Жаврид: "Автоюрист появляется только тогда, когда у автовладельца есть проблема; если у него не будет проблем, у него не будет и необходимости в автоюристах".

Дело не столько в "недобросовестности" юристов, сколько в причинах ажиотажного спроса на их услуги, согласен экс-руководитель Страхнадзора Александр Коваль: "Появилась необходимость в защите прав страхователей от действий некоторых страховщиков — появились юристы. Появились и юристы, работающие с элементами мошенничества. ЦБ должен устранить причины недовольства потребителей — и юристы уйдут с рынка".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов