USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Совфед одобрил закон о запрете денежных переводов на Украину через иностранные платежные системы

Banki.ru | 29 марта 2017 г. 11:46 | 162 просмотра

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий денежные переводы из России на Украину с помощью иностранных платежных систем.

Согласно тексту документа, в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, переводы из РФ на территорию такого государства могут осуществляться только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Эти нормы распространяются на переводы без открытия банковского счета.

Банк России будет размещать на своем сайте сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы регулятором.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, но его положения применяются и к ранее введенным иностранными государствами запретам в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что он направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года. "Установление данного запрета привело к ограничению конкуренции на российском рынке платежных услуг, осуществляемых в виде трансграничных переводов денежных средств без открытия счета, в пользу иностранных платежных систем", — подчеркивают авторы документа.

Напомним, осенью 2016 года российские платежные системы, а также "Сбербанк Лизинг" попали в санкционный список Киева . Согласно документу, опубликованному на сайте президента Украины Петра Порошенко, в черный список вошли UNIStream, "Золотая корона", "Лидер", Anelik, "Колибри" (Сбербанк) и Blizko (Связь-Банк).

Информация о банках

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 39 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,1 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 27,8 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 14,7 трлн. (1-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов