USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Похитившие у "Росгосстраха" 15 млн рублей путем инсценировки ДТП предстанут перед судом

Banki.ru | 29 марта 2017 г. 12:08 | 86 просмотров

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении девяти членов преступной группы по обвинению в мошенничестве в сфере страхования. С помощью инсценировки ДТП обвиняемые похитили у "Росгосстраха" 15 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

"Путем инсценировки ДТП в период с октября 2014 по март 2016 года было совершено 32 эпизода преступлений в сфере страхования транспортных средств, в результате которых у ПАО "Росгосстрах" похищены денежные средства в размере 15 млн рублей", — отмечают в ведомстве.

По данным СК РФ, четверо участников преступной группы обвиняются в мошенничестве в сфере страхования, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159.5 УК РФ), а четверо — в совершении мошенничества в сфере страхования, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ). Инспектору ДПС, который в настоящее время уволен из органов полиции, предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере страхования, совершенном группой лиц с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ), и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

По данным следствия, в 2014 году один из обвиняемых с целью незаконного обогащения создал организованную группу, куда вовлек троих своих знакомых. В последующем к участию в преступной группе он привлек еще пятерых мужчин, в том числе инспектора ДПС.

"Распределив преступные роли и обязанности, соучастники инсценировали дорожно-транспортные происшествия, выбирая места, где отсутствуют средства фото- и видеофиксации. После сбора документации они предоставляли фиктивные документы о наступлении страхового случая с автомашинами, владельцами которых либо являлись сами, либо владельцев, согласившихся за денежное вознаграждение стать участником фиктивного ДТП, в компанию с целью получения выплат", — говорится в сообщении Следственного комитета.

По одному из эпизодов преступной деятельности инспектор ДПС оформил фиктивный протокол о ДТП и его схему, куда внес ложные сведения об обстоятельствах аварии.

Преступления совершались на территории города Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Усть-Лабинского, Курганинского, Тбилисского, Кавказского, Гулькевичского, Лабинского и Тихорецкого районов.

Объем уголовного дела составил 60 томов. В ходе следствия проведено свыше 300 следственных действий, допрошено более 100 свидетелей. Обвиняемые признали вину в инкриминируемых преступлениях в полном объеме.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов