USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Президент РСА предложил автостраховщикам создать "пул запчастей"

Banki.ru | 29 марта 2017 г. 15:32 | 89 просмотров

Президент РСА Игорь Юргенс предложил автостраховщикам создать "пул запчастей", такую идею он озвучил на встрече с журналистами по итогам президиума ВСС 29 марта. Глава РСА пояснил, что это помогло бы избежать проблем и денежных выплат при восстановительном ремонте, срок которого ограничен 30 днями, согласно закону о натуральном возмещении, которое накануне подписал президент РФ Владимир Путин. Закон вступит в силу 27 апреля 2017 года и будет действовать для новых договоров.

Касаясь ситуации с ОСАГО, глава РСА подчеркнул, что в 2019 году тариф необходимо повышать, так как даже без учета деятельности автоюристов его уже не хватает на 40—60%. Одним из вариантов решения проблемы Юргенс назвал расширение тарифного коридора. "Мы сейчас занимаемся мимикрией, — отметил президент союза, — чтобы как-то продержаться до увеличения тарифа".

Эффект от повышения тарифов исчерпан, темпы прироста взносов по ОСАГО в 2016 году снизились до 7,2% (против 15-процентного роста в среднем по всем видам страхования), говорится в аналитических материалах РСА. Средняя выплата по ОСАГО обгоняет среднюю премию в десять раз: по итогам года сборы составили 234,1 млрд рублей, выплаты — 171,6 млрд рублей. У шести страховщиков из топ-100 выплаты по ОСАГО превышают премии. Средний по рынку коэффициент выплат по ОСАГО в 2016 году составил 73,3% против 56,5% в 2015-м, по данным РСА. Количество регионов с коэффициентом выплат более 77% составило 27.

Объем страховых выплат по суду в 2016 году достиг 13,142 млрд рублей, нестраховых — практически столько же (13,159 млрд рублей). Штрафы по закону о защите прав потребителей составили 4,7 млрд рублей, возмещение за экспертизу и оплата услуг автоюристов — 8,5 млрд рублей.

Юргенс напомнил о том, что в регионах, которые не принимают серьезных мер по борьбе с автоюристами, могут быть введены повышающие территориальные коэффициенты, так как и ЦБ, и РСА сделали все возможное, чтобы ограничить их активность. Теперь ответственность лежит на губернаторах, отметил глава союза автостраховщиков.

Заработавшее с 1 января обязательное e-ОСАГО и система "единого агента", в том числе электронного, в целом улучшили ситуацию с доступностью полисов ОСАГО. "Может, и есть задержки до пяти дней, но месячных очередей уже нет нигде", — отметил Юргенс.

Глава РСА напомнил, что во второй половине апреля Центробанк будет проверять работу сайтов компаний по продаже e-ОСАГО и начнет принимать меры к тем, кто перенаправляет клиентов в другую страховую компанию из-за того, что клиент не нравится, а не по техническим причинам. За каждый доказанный случай будет назначаться штраф в 20 тыс. рублей, но не более 200 тыс. рублей в месяц. "Если этого не хватит, будем повышать лимит, а затем и вводить штрафы", — пообещал Юргенс. Во избежание санкций ЦБ он посоветовал страховщикам брать обратно перенаправленных клиентов, которым отказала СК2 — компания, в которую потенциальный страхователь был перенаправлен.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов