USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Максимум, что может сделать ЦБ, — снизить ставку на один процентный пункт"

Kommersant.ru | 7 апреля 2015 г. 0:09 | 157 просмотров

Проблема высокой кредитной ставки — основная для банковского сектора, заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По мнению главы организации, также в числе основных трудностей, как и ранее, дефицит ликвидности, регулирование деятельности банков и надзор. Подробности — у Анастасии Веденеевой.

Ставки по кредитам выше 9% в нынешних условиях запредельны. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Глава организации осудил резкое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре прошлого года до 17%. По его словам, эта мера — не лучший способ борьбы с валютным рынком. В какой-то степени решение сдержало волатильность, но заморозило рынок кредитования и способствовало повышению инфляции до уровня более 16%. Центробанк должен поддерживать тренд на плавное снижение ключевой ставки, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Во главе всего ставлю проблему процентной ставки. Многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения, потому что вопрос не столько проблемы интересов банковской системы, сколько потребителей банковских услуг, которые очень сильно зависят от банков, а мы очень зависим от потребителей. Даже 9% — это, объективно говоря, тоже высокая ставка. Но для нашей экономики, чтобы добиться хоть какого-то оживления и соответствующего экономического роста, нам нужно добиться снижения ставок по кредитам, даже не по ключевой ставке, ниже 9%", — подчеркнул Тосунян.

По словам Гарегина Тосуняна, повышение ключевой ставки косвенным образом влияет на уменьшение денежной массы на рынке. Напрямую это отражается на кредитной ставке и впоследствии на себестоимости товаров. Ставка по кредитованию зависит от стоимости денег, которая, в свою очередь, определяется ключевой ставкой. Но сейчас в российской экономике очень высокая инфляция. При понижении кредитной ставки до 9% рост цен лишь ускорится, уверен директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

"Ставка по кредиту должна оказаться в два раза меньше, чем инфляция. Такого не бывает, потому что мы с вами в результате разгоним инфляцию, и плохо будет всем. Если мы в этих условиях будем снижать ключевую ставку, мы будем только повышать инфляцию. Когда инфляция 16%, то однозначно нет. То есть он сейчас наступил на горло собственной песне, ключевая ставка оказалась в два раза ниже, чем инфляция. Максимум, что он может сделать, — снизить ставку на один процентный пункт", — пояснил Солодков "Коммерсантъ FM".

Как заявил Гарегин Тосунян, плавное снижение процентной ставки положительно бы отразилось и на бизнес-климате в стране. Также основными проблемами в этой отрасли, по мнению президента Ассоциации российских банков, остаются качество судебной и правоохранительной систем и сложности инфраструктурного характера. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, валютный рынок медленно стабилизируется в том случае, если не будет дополнительных ударов по экономике.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов