USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Глава Нацбанка Татарстана ушел в отставку

Interfax.ru | 30 марта 2017 г. 13:02 | 390 просмотров

Глава Национального банка по республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) Мидхат Шагиахметов ушел в отставку, сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах. Причин такого решения Шагиахметова он не уточнил. В пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России "Интерфаксу" подтвердили факт отставки.

Ранее сообщалось, что 3 марта Банк России отозвал лицензию у входящего в топ-50 российских банков Татфондбанка, его партнера Интехбанка и казанского "Анкор банк сбережений". В результате проблем в первых двух банках с кризисом доверия столкнулся ряд региональных игроков.

Проблемы Татфондбанка связаны с кэптивной бизнес-моделью банка, ориентированной на кредитование конечных собственников. ЦБ заявил, что порядка 65% кредитного портфеля банка составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, при этом основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства.

По оценке ЦБ, "дыра" в капитале Татфондбанка оценивается в 97 млрд рублей.

В настоящее время правоохранительные органы расследуют два уголовных дела, связанных с деятельностью Татфондбанка. Одно из них связано с мошенничеством со средствами вкладчиков банка, второе - с махинациями по кредиту, полученному банком от ЦБ РФ на 3,1 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Татфондбанк заключил с Банком России договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в ЦБ были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" (бенефициар - глава Татфондбанка Роберт Мусин) на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" (компания является совладельцем Интехбанка) на 2,2 млрд рублей.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов