USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Ставки на межбанковском рынке остались высокими из-за конца месяца, - Ирина Лебедева,аналитик ФК "Уралсиб"

1prime.ru | 3 апреля 2017 г. 11:30 | 110 просмотров

Ставка RUONIA превысила 10%. С учетом недавнего снижения ключевой ставки такой уровень RUONIA непривычно высок. Мы связываем рост ставок с эффектом конца месяца, когда усиливается спрос на ликвидность. В этот раз впервые за долгое время этот спрос не вызвал увеличения общей задолженности банковского сектора перед ЦБ и Казначейством, хотя традиционный всплеск задолженности по кредитам, обеспеченным нерыночными активами, был зафиксирован. Помимо этого, в пятницу выросли поступления за счет расходования бюджетных средств, их приток в значительной степени компенсировал сокращение задолженности кредитных организаций по операциям репо с Казначейством.

Сегодня банки могут уменьшить задолженность по кредитам под залог нерыночных активов, но ставки овернайт пока останутся около 10%.

Остатки на корсчетах выросли, превысив 2,1 трлн руб. Этот уровень примерно соответствует тому, который необходим для выполнения нормативов по обязательным резервам в части усреднения корсчетов. Небольшое сокращение общей задолженности банков перед ЦБ и Казначейством в пятницу означает, что для прохождения периода усреднения средств в банковской системе достаточно, теперь вопрос только в перераспределении этих средств между кредитными организациями.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов