USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЕАБР и МИБ предоставляют 8,15 млрд рублей для строительства малых ГЭС в Карелии

Banki.ru | 3 апреля 2017 г. 22:38 | 299 просмотров

Международный инвестиционный банк, Евразийский банк развития и ООО "Норд Гидро — Белый порог" заключили кредитный договор по финансированию проекта строительства малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС — 1" и "Белопорожская ГЭС — 2" в Карелии. Как указывает МИБ в соответствующем пресс-релизе, кредит в размере 8,15 млрд рублей предоставляется сроком на 12 лет. Общая стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей.

Организатор финансирования, кредитный агент и управляющий залогом — ЕАБР.

Инициатором проекта является АО "Норд Гидро" — частная российская управляющая гидрогенерирующая и инжиниринговая компания, осуществляющая деятельность в сфере строительства новых, реконструкции и модернизации существующих объектов малой гидроэнергетики.

Финансовыми инвесторами в проекте выступили Российский фонд прямых инвестиций совместно с иностранными партнерами в лице ведущих ближневосточных суверенных фондов и китайской государственной корпорации Sinomec. Обеспечением по кредиту компании "Норд Гидро — Белый порог" на общую сумму 8,15 млрд рублей будет являться гарантия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства в сумме 4,07 млрд. "Участие в сделке трех институтов развития (АО "Корпорация МСП", ЕАБР и МИБ) позволило эффективно распределить риски проекта между всеми участниками и обеспечить комфортные условия для отечественных и иностранных инвесторов", — подчеркивается в сообщении.

Суммарная мощность МГЭС "Белопорожская-1" и "Белопорожская-2" составит 49,8 МВт. Завершение строительства объектов запланировано на конец 2019 года. Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в энергодефицитном регионе страны, подчеркивают кредиторы.

Строительство малых гидроэлектростанций в Карелии стало первым проектом на территории РФ, для финансирования которого одобрено выделение ресурсов Новым банком развития, созданным странами БРИКС, отмечается также в релизе.

"На данный момент это флагманский, самый масштабный и "зеленый" инфраструктурный проект МИБ в России", — указывает заместитель председателя правления Международного инвестиционного банка Денис Иванов.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов