USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Путин подписал указ о передаче Росстата в ведение Минэкономразвития

Interfax.ru | 4 апреля 2017 г. 12:25 | 94 просмотра

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче Федеральной службы государственной статистики (Росстата) из ведения правительства в ведение Минэкономразвития. Соответствующий указ от 3 апреля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступает в силу со дня его подписания, при этом правительству поручено в 4-месячный срок привести свои акты в соответствие с указом. Минэкономразвития также наделяется функцией по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета.

Указ объясняет возврат Росстата в ведение Минэкономразвития целями "совершенствования госуправления в сфере официального статистического учета, повышения эффективности системы госстатистики в РФ и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти".

Росстат был подчинен Минэкономразвития в ходе административной реформы 2004 года. С этим решением категорически не согласился прежний глава ведомства Владимир Соколин. Весной 2012 года Росстат был переведен в прямое подчинение правительства указом президента Владимира Путина

Работу статистического ведомства чиновники активно обсуждают с начала года в связи с переходом на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Из-за этого перехода на обновленный ОКВЭД Росстат два месяца подряд публиковал данные о промпроизводстве в РФ позже запланированного срока.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что данные Росстата о динамике основных макропоказателей в прошедшем феврале не являются репрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов