USD 82,65 (+0,29) EUR 94,36 (-0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ: "дыра" в балансе РИТЦ Банка превышает 202 млн рублей

Banki.ru | 12 июля 2017 г. 11:09 | 459 просмотров

Отрицательная разница между активами и обязательствами РИТЦ Банка составляет 202,418 млн рублей. Такие данные временной администрации с учетом результатов обследования опубликованы в среду на сайте Центробанка.

Бухгалтерский баланс банка на дату последней сданной им в ЦБ отчетности (на 11 мая 2017 года) также дает отрицательную оценку источников собственных средств, но в меньшем размере - минус 88,298 млн рублей.

В материалах ЦБ говорится, что бухгалтерский баланс составлен на вышеуказанную дату из-за отсутствия у временной администрации доступа к информации, позволяющей составить бухгалтерский баланс на дату отзыва лицензии у банка - 29 мая 2017-го.

Активы РИТЦ Банка по результатам обследования оцениваются временной администрацией в 5,142 млн рублей, в том числе в графе "чистая ссудная задолженность" значится нулевой показатель. В то же время в бухгалтерском балансе на 11 мая зафиксированы активы на 119,262 млн рублей, включая чистую ссудную задолженность в размере 70,735 млн.

Обязательства банка составляют 207,56 млн рублей, в том числе средства клиентов, не являющихся кредитными организациями, - 74,887 млн.

В сообщении об отзыве лицензии Центробанк пояснял, что "вследствие возникновения острого дефицита ликвидности РИТЦ Банк утратил способность выполнять свои обязательства перед кредиторами и фактически прекратил операционное обслуживание клиентов. При этом в действиях руководства и собственников кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил капитал".

Основанный в Москве РИТЦ Банк в феврале 2016 года перерегистрировался в Петрозаводске. В конце прошлого года фининститут, до этого позиционировавший себя как универсальный и занимавшийся проектами различной направленности (уточним, что банк не входил в систему страхования вкладов физлиц), объявил, что пересмотрел свою политику развития и основным своим курсом теперь видит перспективное развитие целевых и адресных программ и инвестирование в успешные проекты. В качестве новых приоритетов были заявлены кредитование малого и среднего бизнеса, сопровождение и кредитование сделок крупного бизнеса, а также инвестирование в успешный бизнес клиента в условиях финансового кризиса.

Центробанк в июне этого года подал в Арбитражный суд Карелии заявление о признании РИТЦ Банка банкротом, следует из материалов регулятора.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов