USD 82,65 (+0,29) EUR 94,36 (-0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

СМИ: деньги из "Евростандарта" вывез "караван" подставных вкладчиков

Banki.ru | 15 января 2018 г. 12:04 | 669 просмотров

В банке "Европейский Стандарт", лишившемся лицензии в декабре прошлого года, применялась схема с подставными вкладчиками. Ее суть в том, что в реальности деньги не вносятся, но граждане после краха банка обращаются за страховкой в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщает BFM.ru.

Согласно схеме, незадолго до отзыва лицензии в банках открываются фиктивные депозиты, а после отзыва — фальшивые клиенты с документами на руках обращаются в АСВ. А происходит это так: из южных регионов автобусами привозят людей, и также массово эти граждане идут в банк. Рассказывают, что их называют "караваном", а тех, кто присматривает за ними — погонщиками. В "караване" могут быть сразу несколько тысяч человек.

"Существует человек — "пастух", у кого есть "верблюды" — физические лица, люди из крайне неблагополучных семей. "Верблюды" за небольшие средства идут в определенный банк, у которого будет отозвана лицензия, и подписывают ложные документы вклада", — рассказал финансовый аналитик Алексей Власов.

В этот момент уже понятно, что банк скоро рухнет. Когда это происходит, мнимых клиентов снова сажают в автобусы и развозят по другим банкам, которые уполномочены выплачивать страховки. Большую часть полученных денег подставные вкладчики отдают кураторам.

О схеме в "Евростандарте" рассказали крупные клиенты банка. По их данным, "караван" пришел в банк незадолго до отзыва лицензии. В это время платежи некоторых компаний уже не проходили, рассказал Сергей Асмолов, юрист от группы компаний, потерявших деньги в "Европейском Стандарте".

"Мы пришли в действующий банк с требованиями: "Почему не уходят наши платежи?" Сотрудники ничего не знают, у нас висит программа, то есть вот все в таком ключе. А потом один из сотрудников подошел и говорит чисто по-человечески: "Вы знаете, похоже, банку приходит конец. Похоже, здесь у них схема", — сказал юрист.

Сначала кажется, что проще выдать невозвратный многомиллиардный кредит. Но прелесть схемы в том, что ее можно проводить даже во время проверки ЦБ. Пока сотрудники регулятора сидят в недрах банка, в операционном зале работают нанятые на один день специальные клерки. Они готовят документы и принимают несуществующие вклады. Информация не вносится в автоматизированную банковскую систему. Но мошенники делают поддельный электронный реестр, который пытаются отправить в АСВ либо подбросить временной администрации ЦБ.

В случае удачи государство может разово потерять сотни миллионов и даже миллиарды рублей.

По данным BFM, махинациями занимались менеджеры, которые кочевали из одного банка в другой. Так, в декабре СМИ сообщали об аресте банды банкиров, разоривших несколько банков, в том числе и "Европейский Стандарт". Правда, в их числе не упоминалась некая Анастасия Анатольевна Оськина. В распоряжении BFM есть обращение клиентов "Евростандарта" в ФСБ, СКР, прокуратуру, ЦБ и АСВ. В нем Оськину называют организатором схемы и реальным бенефициаром банка "Европейский Стандарт".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов