USD 66,88 (-0,02) EUR 76,18 (+0,13) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

Костин предложил ЦБ и Минфину капитализировать Промсвязьбанк

Bankir.ru | 16 мая 2018 г. 20:19 | 88 просмотров

Глава ВТБ Андрей Костин предложил Центробанку и Минфину капитализировать Промсвязьбанк, чтобы он мог выполнять важные задачи, в том числе по работе с санкционными предприятиями. Такое мнение Костин высказал в кулуарах заседания внутрифракционной группы фракции "Единая Россия" под руководством первого замглавы фракции Адальби Шхагошева, передает ТАСС .

"Я бы вообще рекомендовал, если можно, ЦБ и Минфину капитализировать банк, он должен выполнять важные задачи, в том числе и по работе с санкционными предприятиями. Можно, конечно, по щепотке собрать с ВТБ и со Сбербанка, но это не решение проблемы, на мой взгляд. У ЦБ есть деньги, он потратил много на санацию банков, правительство будет иметь профицит бюджета. Мне кажется, это просто необходимо", — сказал он.

Костин также отметил, что механизм передачи оборонных кредитов Промсвязьбанку пока обсуждается. "По капиталу будем отдельно говорить, там первоначально были требования по капиталу очень высокие и неоправданные, не соответствующие размеру кредита, мы эту тему сняли. ЦБ обещал, что подход будет изменен, а дальше будем смотреть", — сказал он.

В проекте поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 год Минфин предложил в текущем году внести в уставной капитал Промсвязьбанка 5 млрд рублей. В то же время заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что когда банк будет зарабатывать прибыль, ему не потребуется взнос в уставный капитал. По итогам 2018 года Минфин не рассчитывает на прибыльность банка, говорил Моисеев.

Промсвязьбанк, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, был назначен опорным банком для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 июля 2018 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 13 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,4 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 8,6 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 3,5 трлн. (2-е место по РФ).

Промсвязьбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 июля 2018 г. активы-нетто банка "Промсвязьбанк" составляют 1,5 трлн. рублей (9-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 106,9 млрд. рублей (12-е место по России), кредитный портфель — 588,3 млрд. рублей (11-е место), привлеченные средства физических лиц — 389,3 млрд. (9-е место по РФ).

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 июля 2018 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 26,1 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 3,8 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 18,1 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 11,9 трлн. (1-е место по РФ).

Ваш комментарий