Эксперты предсказали печальную судьбу Связь-Банку и "Глобэксу" после их объединения
Судьба будущего объединенного банка, который планируется создать из Связь-Банка и "Глобэкса", — вывод "хороших" активов покупателем, если такой найдется, и передача "оболочки" в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Такой прогноз дается в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе", подготовленном Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики".
Авторы комментируют решение наблюдательного совета ВЭБа от 23 апреля об объединении двух дочерних банков Банка развития. "Тем самым госкорпорация на деле признала отсутствие возможности продать эти банки на рынке, хотя о такой продаже как о едва ли не свершившемся факте публично заявлялось еще в прошлом году", — отмечают эксперты.
Они констатируют, что "долгое время ВЭБу не удавалось не то что консолидировать два банка, а хотя бы просто создать единую систему управления в "Глобэксе", что вылилось в то, что те проблемные активы, которые сейчас тянут банк на дно, были приобретены им уже в процессе санации". "Так что ни о каком качественном надзоре над своими санируемыми подопечными со стороны ВЭБа не было и речи. Когда же вопрос о судьбе этих кредитных организаций стал более актуален, то выяснилось, что сделать с ними ничего нельзя. Точнее, можно, но только по решению сверху. И "сделать" — это передать с баланса одной государственной организации на баланс другой", — рассуждают аналитики.
Они напоминают, что формальной целью объединения банков названа, в частности, экономия на издержках. Между тем, как указывают эксперты со ссылкой на "многолетнюю практику ведения банковского бизнеса в отечественных условиях", "объединение двух слабых кредитных организаций приводит к возникновению на их месте еще менее жизнеспособного образования".
"Во-первых, начинается борьба за сжимающиеся в количестве начальственные должности. В такой ситуации нормальная деятельность обоих банков становится практически невозможной. Более того, какие-то из, казалось бы, хороших, надежных активов после ухода побежденной команды оказываются не столь хорошими. Во-вторых, победа какой-либо группировки зачастую не является окончательной. Сокращение трудового коллектива сопровождается нарушением коммуникации (а говоря по-простому, подсиживанием коллег-конкурентов), что ведет к принятию несвоевременных и неправильных управленческих решений. В-третьих, процесс перевода обоих банков на одну IT-платформу в условиях кадрового раздрая оказывается длительным и болезненным с точки зрения надежности ее функционирования. И это уже не говоря о стоимости такого перевода", — отмечается в обзоре ВШЭ.
"Но даже если отвлечься от корпоративной "лирики" и обратиться к более "бизнесовым" проблемам, то они также очевидны и не в последнюю очередь связаны с неизбежным оттоком клиентов, — продолжают экономисты. — А он неизбежен хотя бы в силу продолжающегося общего тренда на огосударствление экономики. Отражением этого тренда в практической банковской деятельности будет добровольно-принудительный уход компаний, через которые проходят государственные средства: они будут вынуждены перевести свои счета в один из госбанков. Далее, частные клиенты тоже не останутся в стороне от процесса, правда, по соображениям предпочтения надежности (а в наших условиях государственный банк априори выглядит надежнее частного). Население также не станет сидеть сложа руки. Особенно сотрудники компаний вэбовского периметра, получающие зарплату на счета в банке группы. Их зарплатные проекты также в безусловном порядке мигрируют в иной госбанк. Таким образом, потенциальный приобретатель объединенного дочернего банка ВЭБа должен быть готов к существенному оттоку клиентов, который можно оценить в 20—25% от величины всех клиентских средств, что по состоянию на 1 апреля примерно соответствует 50—65 млрд рублей. И это не говоря про активы не лучшего качества".
"Суммируя вышесказанное, можно говорить, что потенциальный частный инвестор получит банк со множеством скелетов в шкафу, невыстроенной системой управления и уходящими вдаль клиентами. В такой ситуации единственной разумной бизнес-стратегией станет вывод оставшихся активов с последующей передачей оболочки банка в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Но вот нужен ли государству такой дорогостоящий посредник для столь простой операции?" — заключают авторы обзора.
Ваш комментарий