USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Владельцы независимых АЗС предложили государству выкупить у них заправки

Banki.ru | 26 июня 2018 г. 14:15 | 91 просмотр

Результатом налогового маневра, предполагающего снижение экспортной пошлины и рост НДПИ, и диспаритета розничных и оптовых цен на бензин в ряде регионов может стать банкротство независимых АЗС. Об этом заявил глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов, передает корреспондент РБК .

"Если стране не нужны независимые АЗС, пусть правительство формирует программу их выкупа", — сказал Баженов на круглом столе о проблемах топливного рынка в Торгово-промышленной палате.

Вертикально интегрированные нефтяные компании не заинтересованы в покупке малых АЗС, которые расположены в местах, где мало машин и продается сравнительно мало бензина, добавил он. При этом, по его словам, в некоторых отдаленных регионах крупным нефтяным компаниям размещать свои заправки невыгодно.

Из-за разницы в цене в 2 рубля на литр топлива независимые АЗС уже потеряли клиентов, которые теперь предпочитают заправляться на заправках, принадлежащих крупным нефтяным компаниям, способным удерживать более низкие цены, сообщил Баженов.

Согласно расчетам НТС, бюджет из-за закрытия независимых АЗС в год может недополучить 165 млн рублей налогов. При этом увеличатся бюджетные затраты на выплаты сотрудникам обанкротившихся предприятий — на 7 млн рублей в месяц, привел оценку союза Баженов. Для того чтобы не допустить банкротства малых АЗС, государство также может отпустить розничные цены на топливо и взять на себя ответственность за наполнение оптового рынка либо перейти к непосредственному регулированию цен на топливо "по всей цепочке". "Однако та система нерыночна и неэффективна в долгосрочной перспективе", — отметил Баженов.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов