USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Операторы не могут легально исполнить требования "закона Яровой"

Bankir.ru | 3 июля 2018 г. 8:04 | 130 просмотров

Положения "закона Яровой" о хранении содержания телефонных разговоров и переписки вступили в силу 1 июля , но легально исполнить требования операторы связи пока не могут. Проблема в отсутствии сертифицированного оборудования, пишет "Коммерсант".

Сертифицированных накопителей информации для хранения ее в рамках "закона Яровой" пока нет, следует из поступившего изданию 2 июля комментария пресс-службы Россвязи. "На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий", — сообщили в ведомстве.

Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов в письме в Минкомсвязь и правительство РФ просил разъяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его приобрести. Изготовление такого оборудования могут взять на себя семь компаний, говорится в ответе Минкомсвязи от 28 июня: "Норси-Транс", "Цитадель", "ТехАргос СпецСистемы", "Специальные технологии" (переименована в "Орион"), "МФИ Софт", "Сигнатек", "Основа Лаб". Вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Россвязь.

Аккредитацию на тестирование оборудования имеет только одна структура — испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может, поясняет собеседник издания в институте. Сейчас процедуру аккредитации для этого проходят несколько органов, ее завершение планируется в III— IV кварталах 2018 года, уточняют в Россвязи.

В то же время использование на сети несертифицированного оборудования связи может повлечь административную ответственность, отмечается в письме Минкомсвязи в АОТС. В Роскомнадзоре не уточнили, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение "закона Яровой", отметив лишь, что "итоги правоприменительной практики будут своевременно опубликованы на сайте".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов