USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Банковские операции на базе блокчейна появятся в России в 2019 году

Iz.ru | 6 июля 2018 г. 8:30 | 137 просмотров

Законодательную базу для использования технологии блокчейн в расчетах готовит Банк России. Он опубликовал проект изменений в положение 383-П ( "Известия" ознакомились с документом). Новации дают возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Это значительно ускорит проведение операций и снизит затраты банков, в среднем, на 20%, отметили в Ассоциации "ФинТех". Технология станет доступной для массового применения в следующем году.

По оценке Центробанка, появление цифрового аккредитива сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней. Это должно существенно сократить и расходы, и риски. Сейчас только на обмен документами между банком и сторонами операции уходит несколько дней, на рассмотрение бумаг еще до пяти суток, отметил ведущий эксперт РАКИБ Даниил Закомолкин. Сделка надежна, но обходится банку очень дорого.

Одно из главных изменений в положении 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" — это возможность использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты участниками торговой сделки, пояснила управляющий директор Ассоциации "ФинТех" (АФТ) Татьяна Жаркова. Цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе "Мастерчейн" появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения, отметила она.

Положение 383-П и раньше позволяло использовать электронные документы, но тестовые сделки показали, что этого не достаточно для безопасного проведения операций с цифровыми аккредитивами, отметила руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова. В новой редакции учтены предложения группы банков, входящих в российское подразделение Международной торговой палаты (ICC Russia), отметили в банке ВТБ.

Как пояснила Татьяна Ивашкова, новая редакция документа уделяет больше внимания требованиям к электронным документам: их можно будет не только отправлять, например, по электронной почте, но и передавать через распределенные электронные системы. Это, по мнению эксперта, существенно повысит прозрачность операций для всех сторон сделки.

Сейчас аккредитив — это сложный и дорогой инструмент, пояснила Татьяна Ивашкова. Даже аккредитивы при покупке квартиры физлицами, хоть и дешевы, но требуют больших затрат времени от участников сделки, отметила она. Использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов, считают в ВТБ. По оценке АФТ, в среднем, расходы банков на проведение операций с аккредитивами снизятся на 20%.

— Это увеличит интерес рынка к такому виду банковских сделок. В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов, — подчеркнула Татьяна Жаркова.

Благодаря электронным документам и блокчейну аккредитивы могут стать массовым продуктом, таким же простым и дешевым, как платеж, при этом оставаясь надежным средством обеспечения обязательств, считает Татьяна Ивашкова.

Логика цифрового развития — это минимизация человеческого участия в рутинных операциях, где действия компьютера обходятся дешевле, отметил Даниил Закомолкин из РАКИБ. Для банков устранение труда того же бэк-офиса, проверяющего документы, безусловно, приводит к экономии и многократному увеличению скорости транзакций. Как отметили в ассоциации, аккредитивы в итоге станут популярнее и доступнее не только для крупных компаний, но и для малого бизнеса.

Татьяна ГЛАДЫШЕВА

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов