USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Экономику Бразилии ждет сокращение

Bankir.ru | 12 мая 2015 г. 12:01 | 192 просмотра
В Бразилии сейчас наблюдается засуха, экономика находится не в лучшем состоянии, коррупционный скандал вокруг самой важной для Бразилии компании продолжается, поэтому бизнес в крупнейшей экономике Латинской Америки не имеет оснований для оптимизма, сообщает Wall Street Journal.

По ожиданиям экономистов, объем валового внутреннего продукта (ВВП) Бразилии в этом году снизится на 1,18%, а в 2016 году вырастет на 1%. Федеральные прокуроры ведут расследование махинаций вокруг Petroleo Brasileiro (Petrobras). Многолетняя засуха может привести к сложностям с поставкой воды в штат Сан-Паулу, на который приходится 40% бразильского промышленного производства. В 2010 году прирост бразильского ВВП составил 7,6%, правда, с тех пор значения этого показателя снижались. На фоне плохих новостей и неопределенности надежды на то, что страна станет сверхдержавой, угасли. Руководители компаний и инвесторы говорят, что уверенность в бразильском бизнесе внутри страны и за ее пределами находится на самом низком уровне за последние годы.

Прибыль малого бизнеса в 2013–2014 годы снизилась из-за высоких налогов и высоких процентных ставок, и многие бразильские производители стали открывать заводы в Китае. Одним из таких бизнесменов является Карлос Тилкиан, исполнительный директор крупнейшего в Бразилии производителя игрушек, Manufatura de Brinquedos Estrela. Высокие издержки в Бразилии заставили его отдать производство на аутсорсинг в Китай, и 35% его продаж сейчас находятся за пределами Бразилии, в том числе в Турции и в России.

Ухудшающееся состояние экономики, слабое потребление и политическая поляризация в стране создают неопределенность. Тилкиан опасается того, что может сложиться политическая ситуация, при которой возникнут более серьезные проблемы, а потребители станут более настороженными. Неопределенность уже заметна. В последние недели жители Бразилии устраивали уличные протесты против повсеместной коррупции и некомпетентного управления экономикой президента Дилмы Русеф.

По словам Акселя Кристенсена, управляющего директора и главного инвестиционного стратега BlackRock по Латинской Америке, который недавно посетил Бразилию, в Бразилии сейчас можно встретить лишь две группы инвесторов: пессимистично и очень пессимистично настроенных. Правда, слабый реал может стать возможностью для некоторых бразильских компаний, включая те, которые сосредоточены на экспорте. Кристенсен считает, что сырьевого суперцикла, который наблюдался в предыдущие годы, сейчас не будет, однако в Бразилии есть компании и отрасли, которые генерируют больше добавленной стоимости в плане экспорта.

Впрочем, многие компании позитивно смотрят на перспективы развития бразильской экономики. Например, Coca-Cola FEMSA, упаковывающая воду в бутылки для компании Coca-Cola в Латинской Америке, объявила в мае об увеличении своих инвестиций в Бразилию на 50%, до $852 млн., а также о планах по открытию трех новых разливочных заводов в данной стране, несмотря на ее экономические проблемы.

В марте 2015 года объем промышленного производства Бразилии сократился сильнее, чем ожидали эксперты, передает Reuters. Сокращение по сравнению с февралем составило 0,8%. Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что производство сократится на 0,7%.

Объем производства упал в 14 из 24 промышленных сегментов. По сравнению с мартом 2014 года промышленное производство сократилось на 3,5%. Производство товаров длительного потребления снизилось на 3,1% по сравнению с февралем 2015 года и на 6,6% – по сравнению с мартом 2014 года, из-за возросшей долговой нагрузки на домохозяйства и из-за повышения процентных ставок.

Большинство экономистов убеждены, что постепенная эрозия бразильской промышленности в последние три года не прекратится в краткосрочном периоде. Снижение цен на сырье и фискальное сжатие оказывают давление на экономику страны, которая, по мнению специалистов, в этом году может оказаться в рецессии. Местные производители считают, что основными препятствиями для дальнейшего роста являются такие сложные проблемы, как низкая производительность труда, плохое состояние инфраструктуры, высокие налоги и высокие расходы на рабочую силу.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 4 – 10 мая 2015 года

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов