USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Ромир": личная инфляция россиян в июне была ниже официальной

Banki.ru | 17 июля 2018 г. 13:24 | 98 просмотров

Личная инфляция россиян в июне вновь стала ниже официального темпа роста потребительских цен, свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир". При этом впервые за три месяца показатель ушел в минус, отмечают аналитики.

Согласно исследованию, по итогам месяца размер личной инфляции россиян составил минус 0,17% (зафиксирована "личная дефляция"). Росстат снижения инфляции не зафиксировал: по официальным данным, она продолжает плавно расти — с 0,38% в мае до 0,49% в июне.

"Значение индекса пошло вниз впервые с февраля. До этого в течение трех месяцев индекс рос, причем самое значительное повышение было отмечено в мае, когда дефлятор подскочил сразу на 0,46%", — отмечается в сообщении холдинга.

Накопленное с начала года значение показателя, по оценке холдинга, снизилось до 1,6%, а уровень официальной инфляции с начала года (на 1 июля к 1 января) достиг 2,1%. Среди групп товаров и услуг, по которым рассчитывается индекс, в июне серьезно подорожал только бензин — цены на него поднялись на 2,1%. Цены на услуги ЖКХ почти не изменились — рост в июне составил лишь 0,03%.

На основании имеющихся в распоряжении "Ромира" данных о первоочередных затратах российских домохозяйств, холдинг отмечает, что расходы россиян в июне вновь снизились — на 1,44%. При этом делать выводы об общем улучшении экономической ситуации в стране преждевременно, считают в холдинге.

"Дефлятор, несмотря на небольшое снижение в июне, находится на уровне значения, накопленного за весь 2017 год", — поясняет президент "Ромира" Андрей Милехин. Сокращение затрат в июне, по мнению экспертов, можно объяснить сезонностью: летом ряд товаров становится дешевле, включая сельхозпродукцию. "Дешевеют и другие продукты, на которые торговые сети снижают цены, пытаясь стимулировать спрос в летние месяцы", — отмечается в исследовании.

Напомним, дефлятор отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов