USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Банки будут отчитываться о счетах дистанционно идентифицированных вкладчиков-физлиц

Banki.ru | 17 июля 2018 г. 18:17 | 107 просмотров

Банки будут отчитываться перед ЦБ о вкладах и счетах, открытых клиентам-физлицам путем их удаленной идентификации. Это следует из проекта указания Банка России "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" .

Как указано в пояснительной записке к документу, его подготовка обусловлена отменой ряда форм отчетности и введением в действие новых, включая форму отчетности 0409604 "Информация о счетах ( вкладах ), открытых клиентам — физическим лицам при проведении идентификации с использованием информационных систем".

"Форма разработана департаментом финансового мониторинга и валютного контроля во исполнение требований пункта 512 статьи 7 федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", — отмечается в пояснительной записке.

В числе новшеств указания также введение новой редакции формы отчетности 0409260 "Информация о банкоматах кредитной организации, предназначенных для оказания платежных услуг". Предусматривается передача на регулярной основе сведений о точках предоставления платежных услуг населению кредитными организациями и банковскими платежными агентами (субагентами) в целях дальнейшей их загрузки в информационную базу карты географического распределения точек доступа к финансовым услугам. Работа по созданию указанной карты с возможностью размещения в открытом доступе включена в проект плана мероприятий по реализации стратегии повышения финансовой доступности в РФ на период 2018—2020 годов (срок выполнения — 2019 год).

Планируемая дата вступления указания в силу — 1 января 2019 года. Предложения и замечания по документу, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте Центробанка, регулятор принимает до 30 июля включительно.

Напомним, в России с 1 июля начала работу единая биометрическая система. Предусмотрена возможность предоставления биометрических данных в один из банков, собирающих такую информацию (сейчас их порядка 20), для последующего получения услуг удаленно в любой кредитной организации. Идентификация осуществляется по изображению лица и голосу. Саму процедуру предоставления биометрических данных гражданин должен пройти очно.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов