USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

RAEX присвоило "Агроросу" новый рейтинг "ruBB-" с "негативным" прогнозом и отозвало его

Banki.ru | 19 июля 2018 г. 15:49 | 315 просмотров

Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") пересмотрело рейтинг кредитоспособности саратовского банка "Агророс" по новой методологии, присвоило рейтинг на уровне "ruBB-" и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга. Перед отзывом по рейтингу установлен "негативный" прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне "ruBB" с "негативным" прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства , изменение рейтинга обусловлено ужесточением агентством подходов к оценке специализации и конкурентных позиций. Ключевое негативное влияние на рейтинг оказывают слабые конкурентные позиции банка как на региональном уровне, так и на федеральном, а также низкий уровень диверсификации бизнеса. "Негативный" прогноз обусловлен неопределенностью относительно дальнейшей стратегии развития банка и эффективности бизнес-модели, при которой около 50% активов размещаются на депозите в Банке России.

Давление на рейтинг также оказывают негативные изменения в ключевых бизнес-структурах основного бенефициара банка Аркадия Евстафьева (в мае 2018 года был отозван сертификат эксплуатанта у авиакомпании "Саратовские авиалинии").

Уровень рейтинга ограничивает концентрация ресурсной базы на крупнейшей группе кредиторов, значительный уровень зависимости банка от средств населения как основного источника фондирования при их низкой географической диверсификации и отсутствие рыночных источников дополнительной ликвидности.

Факторами, оказывающими положительное влияние на рейтинг, являются высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 июня 2018 года — 33%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 27,7%) и высокий уровень абсорбции убытков (на отчетную дату нормативы выдерживают обесценение примерно 45% активов и внебалансовых обязательств под риском). Поддержку рейтингу оказывает хорошая сбалансированность активов и пассивов банка на краткосрочном и долгосрочном горизонте. Кроме того, аналитиками агентства отмечаются низкий уровень концентрации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска и хорошая обеспеченность кредитного портфеля.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов