USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

РСА поддержал предложенные Минфином изменения в закон "Об ОСАГО" в части либерализации тарифов

Banki.ru | 25 июля 2018 г. 19:46 | 96 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) поддерживает разработанные Минфином поправки в закон "Об ОСАГО" в части либерализации страховых тарифов по ОСАГО, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

"Законопроектом предусмотрены изменения, позволяющие применять к страхователям более справедливые индивидуальные тарифы. Подобные изменения в закон "Об ОСАГО" относятся ко второму этапу дорожной карты либерализации страховых тарифов, ранее предложенной Банком России, и должны быть реализованы после первого этапа, в рамках которого предполагается расширение тарифного коридора на 20% как в сторону его увеличения, так и в сторону его уменьшения, пересмотр коэффициентов "бонус-малус" и "возраст-стаж", — отметил Уфимцев.

В среду "Ведомости" сообщили, что Минфин передал заинтересованным ведомствам обновленные поправки в закон "Об ОСАГО". Документ отменяет два самых спорных коэффициента — мощности и региональный, вместо них на стоимость полиса будет влиять стиль вождения (нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения). Еще одна новация — переход на разные типы полисов с разными лимитами выплат. Кроме того, предполагается, что автомобилисты смогут приобретать ОСАГО сразу на три года (сейчас не больше года).

По мнению Уфимцева, установление различных лимитов и сроков страхования должно быть исключительно добровольным для обеих сторон, обязательным же должен оставаться исключительно договор с минимальными (действующими сейчас) лимитами страхового возмещения и сроком страхования до года.

"Кроме этого, законопроект содержит некоторые новшества, которые требуют дополнительного детального анализа и, возможно, будут являться преждевременными в существующих реалиях. В этой связи в ближайшее время планируется проведение консультаций относительно разработанных Минфином России поправок", — добавил исполнительный директор РСА.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов