USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

S&P повысило рейтинг "Алросы" до инвестиционного уровня

1prime.ru | 27 июля 2018 г. 19:45 | 110 просмотров

МОСКВА, 27 июл — ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг "Алросы" до инвестиционного уровня "BBB-" cо спекулятивного "BB+", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.

"Мы считаем, что показатели алмазной отрасли в мире улучшились на фоне роста спроса и роста глобального ВВП, снижения запасов (алмазов — ред.) и укрепления предсказуемости предложения… "Алроса" продолжила укреплять финансовые и кредитные показатели, усилив способность противостоять потенциальной волатильности цен на рынке алмазов", — поясняется в сообщении агентства.

Алмазная промышленность, по мнению аналитиков S&P, не будет демонстрировать более высокую нестабильность, чем золотодобывающая или другая аналогичная, связанная с добычей драгоценных металлов.

S&P также отметила серьезную корреляцию за последние десять лет между ростом продаж алмазных украшений и увеличением ВВП. А поскольку около 53% спроса на алмазы в 2017 году пришлось на США, а 15% — на Индию и Китай, то прогноз роста экономики этих стран приведет к росту спроса на металл, что должно также позитивно отразиться на показателях "Алросы" (доля компании на мировом алмазном рынке составляет 30%).

Другим позитивным фактором может стать снижение мировых запасов алмазов. В 2017 году эти запасы сократились до 13,7 миллиона карата с 25 миллионов в 2015 году и продолжают снижаться. Кроме того, аналитики S&P предвидят потенциальное уменьшение объемов глобальных поставок необработанных алмазов после 2021 года из-за истощения рудников и отсутствия новых месторождений.

Стабильный прогноз по рейтингам "Алросы" отражает мнение агентства, что кредитные показатели компании и ее уверенное положение на рынке поможет сбалансировать риски, связанные с волатильностью и более высокими дивидендными выплатами.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов