USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Сбербанк "преф", Уралкалий и Московская биржа: пересмотр индексов MSCI, - Илья Балакирев,главный аналитик UFS IC

1prime.ru | 13 мая 2015 г. 11:08 | 184 просмотра

MSCI исключил из MSCI Russia Index привилегированные акции Сбербанка (MOEX: SBER) в рамках очередной полугодовой ребалансировки индексов, как и ожидалось. Как говорится в сообщении индексного провайдера, других каких-либо добавлений или исключений бумаг из индекса MSCI Russia после майского пересмотра сделано не было.

Между тем, как и ожидалось, индексный провайдер учел казначейские акции "Уралкалия" (MOEX: URKA), что привело к снижению показателя FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) для него с 0,45 до 0,35. В результате вес акций "Уралкалия" в MSCI Russia Index был понижен на 0,50 процентного пункта - до 1,85%.

Кроме того, был понижен показатель FIF для "Московской биржи" (MOEX: MOEX) с 0,60 до 0,50, при этом вес акций биржи в индексе MSCI Russia был сокращен на 0,18 процентного пункта - до 1,00%.

Кроме того, акции ОГК-2 и ТГК-1, а также депозитарные расписки "Фармстандарта" были исключены из состава индекса компаний малой капитализации. Все изменения вступят в силу по итогам закрытия торгов 29 мая 2015 года, говорится в сообщении MSCI.

Изменения индекса MSCI Russia вступят в силу 1 июня.

Поскольку на индексы MSCI ориентируются крупные активные и пассивные фонды, понижение веса в индексах приводит к оттоку капитала из бумаг со стороны этих фондов, а поскольку изменения вступают в силу с задержкой, это движение предваряется оттоком спекулятивного капитала.

Несмотря на то, что изменения были в значительной степени ожидаемы, вчера заметное движение было только в бумагах Сбербанка, тогда как акции Уралкалия, напротив, росли на корпоративном новостном фоне. На наш взгляд, бумаги, попавшие под сокращение долей будут испытывать давление в ближайшие несколько недель.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов