USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

СМИ: правительство пока не готово увеличивать налоговые вычеты по страхованию жизни

Banki.ru | 13 мая 2015 г. 11:59 | 160 просмотров

Крупнейшие страховщики жизни на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник представили свою концепцию развития рынка на ближайшую перспективу. Среди инициатив — увеличение и упрощение социального налогового вычета и отмена отчисления в социальные фонды по программам пенсионного страхования, пишут "Ведомости".

Страховщики несколько лет просили правительство о введении социального налогового вычета, но получили его только в конце прошлого года, напоминает издание. С января 2015 года клиенты-физлица, заключающие договоры инвестиционного страхования жизни сроком от пяти лет, получили возможность оформить налоговый вычет по НДФЛ на сумму до 120 тыс. рублей. Но уже сейчас вычет кажется им слишком маленьким, если сравнивать его с вычетом по инвестиционным — он составляет 400 тыс. рублей. На совещании лоббисты просили Шувалова уравнять размер вычетов.

Кроме увеличения вычета страховщики просят упростить его администрирование. Налоговые льготы по медицине и образованию можно получить через бухгалтерию по месту работы, минуя налоговую, указывали несколько участников совещания. "Это более вероятный вариант, чем просто увеличение размера вычета", — говорит один из федеральных чиновников, участвовавших в совещании.

Также страховщики просили отменить отчисления в социальные фонды по программам пенсионного страхования по аналогии с продуктами НПФ, рассказали три участника. Сейчас, купив пенсионный полис сотруднику, работодатель дополнительно отчисляет в социальные фонды 30% от взноса. За счет льгот для работодателей рынок корпоративного пенсионного страхования был бы существенно больше (сейчас, по оценкам ВСС, — 500 млн рублей в год).

На совещании традиционно Минфину, Минтруду и ЦБ поручено совместно со страховщиками проработать конкретные меры стимулирования долгосрочного страхования жизни, рассказали пять участников совещания.

Впрочем увеличение размера социальных вычетов вряд ли произойдет в ближайшие годы. Это было бы дополнительной нагрузкой на бюджет, к тому же страховщики получили вычеты меньше полугода назад, говорят собеседники газеты. По их словам, правительство готово развивать рынок, но только без бюджетных расходов.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов