USD 90,25 (+0,06) EUR 97,88 (-0,02) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Исследование: пики досрочного погашения кредитов приходятся на конец года

Banki.ru | 20 августа 2018 г. 21:17 | 87 просмотров

Пики досрочного погашения кредитов приходятся на последние месяцы каждого года. Таковы данные исследования бюро кредитных историй "Эквифакс".

"В части наиболее массового типа кредитования, нецелевой потребительский кредит , можно отметить следующие интересные факты досрочного погашения: в месяц получения кредита досрочно погашается 0,8% от выдач; в первый год после получения досрочно погашается 20% от выдач; во второй и третий годы досрочно погашаются 14,3% и 7,4% выдач. Явные пики досрочного погашения приходятся на декабрь каждого года, что, скорее всего, связано с получение годовых премий/бонусов, которые население и направляет на погашение заемных средств", — отмечается в сообщении.

По данным аналитиков, пики досрочного погашения автокредитов приходятся на период с ноября по декабрь. Если в среднем в течение первых десяти месяцев обслуживания кредита досрочное погашение составляет 1,4% в месяц, то на пиковый период приходится уже более 2,7% досрочного погашения.

Наименьшая доля досрочно погашенных ипотечных кредитов в течение первого месяца после получения кредита составляет 0,15% (для потребительских кредитов — 0,8%, для автокредитов — 1,6%). Скорее всего, это связано с крупными суммами ипотечных кредитов, сложностью их получения и зачастую применением иных алгоритмов расчета суммы кредита по сравнению с иными типами кредитов, говорят эксперты.

"С другой стороны, сезонные пики погашения ипотечных кредитов (ноябрь—декабрь) являются наиболее устойчивыми и повторяются на протяжении всего жизненного цикла ипотечного кредита. В среднем в период сезонного досрочного погашения ипотеки происходит погашение 1% от выдачи, а в иные периоды всего 0,7%", — заключили в "Эквифаксе".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов