USD 68,00 (+0,32) EUR 76,76 (+0,68) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

ЦБ РФ вернется к регулярным покупкам валюты при снижении волатильности, невзирая на курс

Interfax.ru | 14 сентября 2018 г. 16:32 | 64 просмотра

ЦБ РФ вернется к регулярным покупкам валюты на рынке в рамках бюджетного правила при снижении волатильности, невзирая на курс рубля, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина журналистам в пятницу.

Экономика 14 сентября 2018 ЦБ заявил об отсутствии планов конвертации валютных вкладов в рублевые Читать подробнее

"Когда мы оценим, что волатильность на финансовых рынках снизилась, не важно, при каком курсе рубля это будет происходить, здесь для нас совершенно не важен уровень курса, мы вернемся к регулярным покупкам", - сказала глава ЦБ.

Она отметила, что ЦБ также оценит, как провести отложенные в 2018 году покупки валюты, не повышая волатильность на рынке. Необязательно эти покупки будет совершены в короткий срок, добавила Набиуллина.

Она объяснила, что приостановка покупки валюты на рынке и исполнения заявок Минфина приводит к сокращению темпов роста золотовалютных резервов.

"Мы в соответствии с заявками Минфина уменьшаем их средства рублевые на рублевых счетах в ЦБ и увеличиваем валютные. Безусловно, приостановление покупки валюты - это не означает уменьшения золотовалютных резервов, это означает только уменьшение темпов их увеличения. Уровень золотовалютных резервов у нас более чем достаточен", - отметила председатель ЦБ.

Центробанк 23 августа на фоне резкого ослабления рубля объявил о решении не осуществлять покупку валюты на рынке в рамках бюджетного правила до конца сентября. Тогда регулятор отметил, что решение о возобновлении покупки будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября.

Ваш комментарий