USD 66,62 (-1,38) EUR 75,54 (-1,22) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

ЦБ не хочет смягчать требования к банкам по причине возможных дополнительных санкций

1prime.ru | 14 сентября 2018 г. 16:14 | 65 просмотров

МОСКВА, 14 сен — ПРАЙМ. ЦБ РФ нацелен на повышение устойчивости российских банков, не хочет смягчать требования по регулированию под предлогом санкций, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается требований по капиталу, мы нацелены, наш приоритет в том, чтобы повышать устойчивость финансовой системы. И мы нормативы вводим не потому что это требует Базель III, а потому что это нужно для лучшей защиты клиентов банков, вкладчиков, кредиторов банка, наши банки должны быть хорошо капитализированы. Поэтому под предлогом санкций или еще чего-то мы не хотим смягчать требования по регулированию. Санкции — это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивыми", — сказала она на пресс-конференции по итогам совета директоров.

Набиуллина также выразила мнение, что санкции США против госдолга РФ вызовут повышенную волатильность, в этом случае Банк России будет готов сделать послабления финансовым институтам.

"Конечно, если такие решения будут введены (санкции на госдолг РФ со стороны США — ред.), будет повышенная волатильность, прежде чем ставки стабилизируются на определенном уровне", — сказала она.

"Если такое будет происходить, мы, кстати, тоже если будет необходимость, можем ввести послабления для наших финансовых институтов, для того чтобы они легче адаптировались к изменению цен на наши ОФЗ, как мы это делали в 2014 году, или дать возможность переводить из торгового портфеля в портфель для погашения эти бумаги", — добавила она.

Банк России уже проводит политику дедолларизации и будет её продолжать, заявила председатель ЦБ.

"Что касается предложений по дедолларизации — я видела в прессе. Я не видела подробных предложений, мы, конечно, их все посмотрим. Я поддерживаю направление по увеличению расчетов в национальной валюте, безусловно, правда, это должно идти, сообразуясь с экономической целесообразностью, с интересами наших компаний-экспортеров, но тем не менее это уже сейчас происходит, и, конечно, это перспективное направление", — сказала она.

"Безусловно, мы поддерживаем в принципе политику дедолларизации, и не только поддерживаем, а её проводим. За последние годы уровень долларизации балансов банков… снижается, и мы эту политику также будем продолжать проводить", — отметила она.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью газете "Известия" представил план по отказу от доллара, который включает ряд направлений. Первое — это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Вторым пунктом глава банка назвал перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию. Третьим направлением является создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. Четвертый пункт — провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам.

Глава Цб также отметила, что регулятор может дать регуляторные послабления банкам в случае санкций только как временное решение, сейчас такой необходимости нет.

"Безусловно, если какие-то внешние события будут, которые могут сказаться на балансах банков, мы можем, как временное решение, предложить послабления, но это временные решения. Это как мы делали в 2014 году, и такая политика показала свою эффективность. Мы даем время банкам приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их баланс. Поэтому здесь никакого триггера нет. Мы, скорее отслеживаем в целом влияние тех или иных факторов: это могут быть и цены некоторых активов, если произойдет резкое изменение", — сказал она на пресс-конференции.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 октября 2018 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 13,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,4 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 9,7 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 3,6 трлн. (2-е место по РФ).

Ваш комментарий