USD 65,81 (+0,09) EUR 75,32 (-0,25) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

Все рухнуло: как инвесторам реагировать на обвал мировых рынков

0 | 11 октября 2018 г. 17:30 | 45 просмотров

Торги акциями 10 октября завершились обвалом котировок практически на всех крупных мировых биржах. Американский индекс S&P 500 упал на 3,3% до 2785,68 пункта — это минимальный уровень с июля этого года, индикатор высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 4% до 7422,05 пункта (минимум с мая), а промышленный индекс Dow Jones — на 3,15% до 831,83 пункта, что является самым низким значением с августа.

Распродажи на американском рынке привели к обвалу на азиатских площадках. Китайский индекс Shanghai Composite потерял более 5%, корейский Kospi — 4,5%, а токийский Nikkei 225 — почти 4%.

На этом фоне российский фондовый рынок начал торги в четверг, 11 октября, снижением котировок. Индекс Московской биржи опустился к 13.00 мск на 2,15%, долларовый индикатор РТС к тому же времени — на 2,17%. В моменте падение индексов достигало 2,4% и 2,6% соответственно.

Торговые войны, ФРС и госдолг США

Основной причиной падения рынков аналитики назвали фиксацию прибыли инвесторами перед новым сезоном корпоративных отчетностей, который стартует в эту пятницу. Участники рынка опасаются, что возросшие риски торговых войн между США, Китаем и Европой могли плохо отразиться на финансовых показателях американских и азиатских компаний за минувший квартал, объясняет заместитель генерального директора по инвестициям Национальной управляющей компании Андрей Вальехо-Роман.

Как отметил аналитик УК "Система Капитал" Никита Емельянов, в среду руководство двух крупных компаний — владельца люксового бренда Louis Vuitton LVMH и продавца товаров для бизнеса Fastenal — предупредили о такой вероятности.

Масла в огонь подлили и роботизированные системы торговли, которые начали активно продавать бумаги, вызвав на рынке панику. Большая часть американского рынка "упакована" в индексные фонды (ETF), и когда роботы начинают распродажи, это бьет не по отдельным компаниям, а по целым секторам. "Таким образом, вчера "продали" именно технологический сектор — индексы Nasdaq и S&P 500. Крупнейшие американские IT-компании больше всего ориентированы на работу с Китаем, с которым и развязана торговая война", — объясняет Вальехо-Роман.

Второй причиной обвала стало ужесточение монетарной политики Федеральной резервной системы США (ФРС), сходятся во мнении опрошенные Forbes эксперты. На последнем заседании, которое прошло 26 сентября , ФРС подняла ставку на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. Согласно заявлениям главы Федрезерва, ужесточение монетарной политики продолжится. Вероятность того, что в декабре ФРС в очередной раз повысит ставку, оценивается рынком в 74%.

Примечательно, что сам президент США Дональд Трамп в интервью Fox News в среду заявил, что винит в распродаже на фондовом рынке не торговые войны, а действия ФРС. По словам Трампа, во всем виновата жесткая политика регулятора по повышению процентной ставки. "ФРС сошла с ума", — подчеркнул американский президент.

Трамп отчасти прав в своих претензиях, считает глава УК "Спутник — управление капиталом" Александр Лосев. Ужесточение монетарной политики ФРС делает дороже фондирование для американских компаний, что может негативно сказаться на их бизнесе и будущих прибылях.

"Средняя дивидендная доходность акций в индексах Dow Jones и S&P 500 в этом году была 1,99%, что заметно ниже, чем текущие доходности по коротким безрисковым казначейским векселям и нотам Минфина США, — рассказывает Лосев. — Сейчас доходность по годовым американским госбумагам составляет 2,65%, и когда безрисковая ставка вплотную приблизится к 3%, то причин держать деньги в акциях станет еще меньше".

Негативное влияние на фондовые рынки оказали и крупные аукционы американского госдолга, которые побудили инвесторов сократить позиции в акциях и переместить освободившиеся средства в облигации Казначейства США, замечает начальник департамента торговых операций ИК "Фридом Финанс" Игорь Клюшнев.

На этой неделе Минфин США предлагает рынку рекордные $230 млрд. Во вторник ведомство разместило бумаги на $156 млрд, в среду — на $59 млрд. 11 октября на последнем аукционе будут предложены облигации на сумму еще в $15 млрд.

Что делать инвесторам

Дальнейшее падение рынков акций маловероятно: отчетности компаний должны оказаться не хуже ожиданий, поскольку торговая война вряд ли оказала на них сильное влияние, считает Андрей Вальехо-Роман.

"Мы не ждем "завала" на рынке акций США. Фундаментально в американской экономике все хорошо. Прирост ВВП во втором квартале составил рекордные 4,2%, безработица находится на низком уровне — 3,9%. В четвертом квартале экономическая активность будет оставаться высокой", — добавляет начальник управления инвестиционных стратегий "БКС Брокер" Юрий Скоркин.

Американским властям не нужен обвал перед выборами в ноябре, но долгосрочный тренд будет заключаться в том, что фондовые индексы продолжат снижение, поэтому высокая волатильность станет для фондового рынка США обыденностью в периоды выхода макроэкономической статистики и отчетностей, прогнозирует Александр Лосев.

По мнению Игоря Клюшнева, американский рынок может просесть еще максимум на 1%, а затем индексы начнут движение вверх.

Снижение рынка — это хорошая точка для входа на рынок, сходятся во мнении аналитики. "Отскок в такой ситуации должен быть более быстрым, чем обычно. Сейчас крупные игроки пытаются продавить индексы перед новогодним ралли, и можно воспользоваться этой возможностью и сформировать позиции в просевших компаниях", — советует Вальехо-Роман.

Инвесторам стоит заходить, в первую очередь, в бумаги IT-компаний, считает Юрий Скоркин. "Акции технологических компаний традиционно демонстрируют хорошие результаты в конце года. Небольшая коррекция открывает хорошую возможность для покупки", — уверяет аналитик. Кроме того, по его мнению, сохраняют привлекательность секторы потребительских товаров и коммунальных услуг.

Также стоит присмотреться к бумагам компаний, которые показали более уверенную динамику, чем широкий рынок, считает Игорь Клюшнев. Так, например, заслуживают внимания компании потребительского сектора, такие, как McDonalds, Philip Morris и Starbucks. "Акции этих компаний показали вчера снижение меньше рынка и, вполне вероятно, когда индексы будут подрастать, они его обгонят", — заключает аналитик.

Людмила ПЕТУХОВА, Forbes Staff, Юлия ТИТОВА Forbes Staff

Ваш комментарий