USD 63,58 (-0,15) EUR 70,39 (-0,12) Нефть 63,92 (-0,70%)
Вход|Регистрация

Банк "Открытие" купил стратегического партнера в Петербурге

Rbc.ru | 10 января 2019 г. 20:59 | 257 просмотров

Банк "ФК Открытие" приобрел 100% акций АО "Балтийский лизинг". На базе компании кредитная организация планирует развивать направление корпоративного лизинга. По оценкам экспертов, стоимость сделки может составлять 9 млрд рублей.

О том, что банк "ФК Открытие" стал владельцем "Балтийского лизинга", сообщили в пресс-службе кредитной организации. Стоимость сделки стороны раскрывать не стали. Управляющий партнер инвестиционной компании Adastra Management Артем Гудченко оценил ее в 9 млрд рублей.

Как сообщили РБК Петербург в "ФК Открытие", приобретение акций "Балтийского лизинга" позволит банку развивать лизинговое направление — кредитная организация утвердила соответствующую стратегию. Во втором квартале 2019 года компания "Открытый лизинг" ("дочка" банка "Открытие") завершит консолидацию существующих корпоративных портфелей лизинговых компаний, находящихся в контуре банков "Открытие" и "Траста".

"Открытый лизинг" будет сотрудничать с "Балтийским лизингом" под управлением команды корпоративно-инвестиционного бизнес-блока банка "Открытие". "В дальнейшем мы планируем развивать корпоративный лизинг и будем фокусироваться на финансировании приобретения в лизинг подвижного железнодорожного состава, электротранспорта, водного транспорта и нефтесервисного оборудования", — пояснили РБК Петербург в "ФК Открытие".

В "Балтийском лизинге" не смогли оперативно прокомментировать сделку.

Без банка не обойдется

Директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Руслан Коршунов считает, что благодаря возможностям нового собственника "Балтийский лизинг" может войти в ТОП-5 российских лизинговых компаний (ЛК) по объему нового бизнеса в автолизинге (за девять месяцев 2018 года ЛК заняла шестое место). "В автолизинге большая конкуренция, однако есть несколько крупных игроков, которые демонстрируют более слабые темпы роста по сравнению с ТОП-3. У данных компаний небольшой отрыв от "Балтийского лизинга" и он может их обойти", — считает Руслан Коршунов.

По мнению Артема Гудченко, сделка окажет положительное влияние на работу обеих сторон. "За лизинговым бизнесом всегда должен стоять банк, иначе значительно расширить лимиты будет невозможно. Примеры самостоятельных компаний есть, но они практически не развиваются. Поэтому взаимодействие "Балтийского лизинга" с банком "Открытие" выглядит перспективным", — сказал Артем Гудченко. Он также добавил, что для кредитной организации будет важной помощь нового партнера в "качественном улучшении" направления корпоративного лизинга.

В августе прошлого года Федеральная антимонопольная служба России одобрила заявку банка "Траст" на приобретение 99,5% акций "Балтийского Лизинга". На базе "Траста" создана структура, в которую будут переданы некачественные и непрофильные активы, находящиеся в управлении Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Банк будет реализовывать активы с целью возврата части денежных средств. В конце прошлого года банк "Открытие" приобрел у банка "Траст" 79,5% акций "Балтийского лизинга", а в начале этого — оставшуюся долю.

Объединение состоялось

В начале этого года банк "ФК Открытие" сообщил еще об одной покупке — присоединении Бинбанка. Как рассказал телеканалу "Россия 24" председатель правления "ФК Открытие" Михаил Задорнов, капитал объединенного банка составил порядка 315 млрд рублей. По размеру капитала "Открытие" теперь может стать "четвертым-пятым" в стране, полагает Михаил Задорнов.

О слиянии санируемых Центробанком Бинбанка и "ФК Открытие" РБК сообщал осенью 2017 года. Это первые банки, которые санируются по новой схеме, с использованием находящегося под управлением Центробанка ФКБС, который финансируется из средств регулятора.

В банке "Открытие" РБК Петербург пояснили, что на Северо-Западе насчитывалось 25 офисов Бинбанка, 14 из которых — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Все они вошли в сеть объединенного банка "Открытие", в результате чего общее число отделений банка в двух регионах превысило 50 офисов, а в федеральном округе — 90 точек продаж. Процедура ребрендинга коснулась уже шести офисов Бинбанка: пяти в Санкт-Петербурге и одного в Вологде.

Справка:

АО "Балтийский лизинг" — крупная российская лизинговая компания, основанная в 1990 году в Петербурге. Объем собственного капитала компании на начало 2018 года составил 6 млрд рублей (плюс 28% за год). Согласно данным "Эксперт РА", на начало октября 2018 года "Балтийский лизинг" занял восьмое место среди лизинговых компаний России по объему нового бизнеса (31 млрд рублей) и одиннадцатое по размеру портфеля (около 50 млрд рублей). 60% портфеля компании приходится на автолизинг, 13% — лизинг строительной техники.

Ольга КАНТЕМИРОВА

Информация о банках

ФК Открытие

По данным BankoDrom.ru на 1 ноября 2019 г. активы-нетто банка "ФК Открытие" составляют 2,5 трлн. рублей (7-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 325,7 млрд. рублей (6-е место по России), кредитный портфель — 1,2 трлн. рублей (7-е место), привлеченные средства физических лиц — 881,2 млрд. (6-е место по РФ).

Ваш комментарий