USD 63,77 (+0,03) EUR 72,59 (-0,20) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

Художнику-акционисту Павленскому вынесли приговор за поджог здания Банка Франции

Banki.ru | 11 января 2019 г. 14:24 | 60 просмотров

Российского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорили к трем годам тюрьмы, к двум из которых — условно, сообщило РИА Новости.

Суд не стал требовать помещения Павленского под стражу с учетом того, что 11 месяцев он уже провел в предварительном заключении.

Судья назвал приговор "предупредительным". "И в то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения", — добавил он.

Таким образом, художник остался на свободе.

Гражданская супруга Павленского Оксана Шалыгина также признана виновной в поджоге банка и приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе к 16 месяцам — условно. Она провела в предварительном заключении три месяца, оставшиеся пять она сможет быть на свободе, но с электронным браслетом.

Кроме того, Павленского и Шалыгину обязали выплатить Банку Франции 18 678 евро за причиненные убытки. Также они должны 3 тыс. евро за моральный ущерб и 1 тыс. евро за судебные расходы банка.

Суд запретил подсудимым иметь при себе оружие в течение пяти лет.

Во время оглашения приговора художник заявил, что деньги выплачивать не будет.

В конце октября 2017 года Павленский поджег вход в здание Banque de France. Уголовный кодекс Франции предусматривает, что умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизнь людей может караться тюремным заключением сроком до десяти лет и штрафом до 150 тыс. евро.

Позднее Павленского из-под ареста освободили и перевели в психиатрическое отделение префектуры полиции. В начале августа 2018-го его вновь поместили в карцер в тюрьме Флери-Мерожи, однако в сентябре отпустили из-под стражи.

В России и за рубежом Павленский получил известность как исполнитель скандальных акций, во время которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывался колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ.

В мае 2017 года художник получил политическое убежище во Франции.

Ваш комментарий