USD 63,79 (+0,00) EUR 71,75 (+0,02) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

BSS: итоги 2018

Bankir.ru | 11 февраля 2019 г. 12:35 | 231 просмотр

Главное

В 2018 году BSS представила новую современную платформу Digital2Go, вошла с решением для МСБ в ТОП-5 рейтинга эффективности интернет-банков Business Internet Banking Rank 2018 Markswebb, подтвердила статус-кво в крупнейших рейтингах, активно развивала сервисы на основе искусственного интеллекта. Год был успешным в реализации новых проектов и совершенствовании решений для всех категорий клиентов. По итогам 2018 года ожидается рост выручки от 10 до 16 %

Компания преобразилась. Ребрендинг привнес в новый визуальный образ BSS современность и динамичность. Он, как и новая платформа BSS,  носитель открытости, актуальности, надежности.

Рейтинги

В рейтинге "CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2017" , итоги которого подведены в мае 2018 года, BSS входит в ТОП-25, показывая стабильный результат из года в год.

В начале лета 2018 года рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") опубликовало  результаты ежегодного рэнкинга  крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий. В  общей таблице  крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий BSS поднялась на 27 место (годом ранее – 30 место). В списке компаний, предоставляющих  услуги в области информационных технологий , BSS сохранила свои позиции в тридцатке сильнейших. Также BSS входит в ТОП-20 крупнейших  разработчиков программного обеспечения . Уверенно занимает 3 место в ТОП-5 по  дистрибуции .

Осенью 2018 года агентство Cnews Analytics опубликовало обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2018" и рейтинг   "Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2018" . BSS в ТОП 20 на 16 месте с выручкой от проектов в финсекторе в 2017 г. 1 959 879 ₽ тыс., включая НДС.

Платформа Digital2 Go

Ноябрь 2018 года открыл BSS новый этап в развитии. 1 ноября в Москва-Сити состоялась презентация новой платформы – Digital2Go .

Digital2Go вобрала в себя лучшие практики и наработки BSS. Разрабатывалась в течение двух лет. Это готовое решение по инфраструктуре, безопасности и законодательству, обеспечивающее быстрый Time2Market. Предоставляет SDK и API, средства для самостоятельной кастомизации стандартного функционала и разработки своих уникальных сервисов.

Платформа позволяет настраивать отображаемый интерфейс для разных клиентов и сегментов. Обеспечена преемственность текущих интерфейсов, поддержка бесшовного перехода во внешние сервисы, использовать UI kit с возможностью модификации дизайна (в рамках SDK), а также современные технологии веб-разработки.

Такая устойчивая, надежная, безопасная платформа с эффективными инструментами разработки позволяет банкам быстро реагировать на запросы клиентов, успешно развивать свой бизнес.

ТОП -5 Business Internet Banking Rank 2018

В подтверждение возможностей Digital2Go на ее основе за рекордно короткий срок – всего 6 месяцев, создано новое промышленное решение для малого и микро-бизнеса, аналогов которого нет на рынке . Разработка велась собственной командой BSS в составе до 30 человек совместно с экспертной группой аналитического агентства Markswebb. Это позволило использовать их глубокую экспертизу и понимание, каким должен быть правильный интернет-банк для создания уникального сервиса.

Ежегодное исследование эффективности интернет-банков для малого бизнеса Business Internet Banking Rank 2018 не оставило шанса усомниться в результате. Промышленное решение для малого и микро-бизнеса BSS на платформе Digital2Go вошло в ТОП-5 рейтинга .

Эффективность интернет-банков в исследовании Business Internet Banking Rank 2018 оценивалась для трех типов малого бизнеса. В категории "Микро-бизнес (ИП без штата сотрудников)" решение BSS получило 68,3 балла, что соответствует положению между 4 и 5 местом. В категории "Торгово-сервисное предприятие, ведущее расчеты только в рублях" — 71 балл, соответствует положению между 3 и 4 местом. В категории "Компания, ведущая внешнеэкономическую деятельность" — 71,1 балл, также соответствует положению между 3 и 4 местом.

Промышленное решение для МСБ на платформе Digital2Go

Концепция нового решения невероятно проста , открыта, человечна и актуальна для каждого "малого" предпринимателя. Интернет-банк создавался не для бездушного "сотрудника", а для человека. Весь customer experience проектировался максимально очеловеченным. Во главе угла - удобство повседневных операций и доступность решения насущных задач. Все должно быть просто, понятно, естественно, особенно для неискушенного пользователя. При этом эффективно и качественно поддерживать пользователя от момента знакомства с сервисом и начала работы до перехода в верхний сегмент.

Кроме короткого Time2Market при выводе новых сервисов для банка важно, что BSS берет на себя всю рутину по обеспечению инфраструктуры, безопасности, соблюдения законодательства, вопросы по сопровождению и развитию. Да, это важно, но для банка это слишком хлопотно и неинтересно. Теперь банку можно сконцентрироваться на бизнесе. Создавать открытые, востребованные и надежные банковские продукты и услуги, которые решают актуальные бизнес-задачи.

Оценивая эти преимущества, банки серьезно заинтересовались решением на базе платформы Digital2Go. Пять банков в течение двух месяцев с момента презентации платформы начали внедрять решение. В каждом из них проект находится в активной фазе реализации. Еще ряд банков изучают возможности и планируют старт проекта.

Проекты года

В 2018 году решения и сервисы BSS привлекали новых клиентов. Среди присоединившихся банков и финансовых организаций следует выделить АО "НПФ "НЕФТЕГАРАНТ", АКБ "Энергобанк" (ПАО), ПАО КБ "Восточный", АО "МСП Банк", "БНП ПАРИБА БАНК" АО и другие.

Так в АО "НПФ "НЕФТЕГАРАНТ" стартовал проект по разработке мобильного приложения личного кабинета. В АКБ "Энергобанк" (ПАО) внедрялись интернет-банки для корпоративных и розничных клиентов. С ПАО КБ "Восточный" заключен договор на установку нового решения для малого и среднего бизнеса на основе платформы Digital2Go.

ЮниКредит Банк продолжил совершенствовать и расширять функционал в интернет-банке и мобильном приложении на базе решения BSS. АО МС Банк Рус предложил мобильного ассистента каждому получателю автокредита благодаря совместному проекту с BSS по внедрению легкого и понятного мобильного приложения для смартфонов с операционными системами iOS и Android. Клиенты ООО "Камский коммерческий банк" получили новые полезные и востребованные сервисы в рамках системы ДБО для розничных клиентов от BSS. Ч астным клиентам ПАО УКБ "Новобанк" понравился удобный мобильный банк на базе решения BSS. Вооружившись ярким слоганом "Свой банк в своем городе!" мобильное приложение Новобанка активно распространяется среди горожан.

Развитый API и SDK решений BSS позволил ряду банков самостоятельно внедрять и модифицировать сервисы. Так ПАО КБ "Центр-инвест", используя SDK BSS самостоятельно внедрил и адаптировал под свои бизнес-задачи решения BSS для корпоративных и розничных клиентов. АО "НВКбанк", используя Типовое Интеграционное Решение (ТИР) от BSS, установил системы ДБО для юридических и физических лиц.

Ряд банков-клиентов расширили сотрудничество с BSS. АО "НВКбанк" и  АО АКБ "НОВИКОМБАНК" перешли на современные системы ДБО для юридических и физических лиц.

Интернет-банк для корпоративных клиентов выбрали Банк "Возрождение" (ПАО), ПАО "Курскпромбанк", АО "Банк Интеза",  Азия-Ивест Банк (АО),  "СДМ-Банк" (ПАО).

Систему ДБО для розничных клиентов от BSS предпочли "Банк "МБА-МОСКВА" ООО и ПАО КБ "Центр-инвест". При этом ПАО КБ "Центр-инвест" первым из банков получил новое решение для малого и среднего бизнеса на платформе Digital2Go, вошедшее в ТОП-5 Markswebb.

Защитили своих корпоративных и частных клиентов от мошенничества с помощью "FRAUD-Анализ"   ПАО "Витабанк" и "Тимер Банк" (ПАО). Лицензии на "FRAUD-Анализ" для выполнения требования 167-ФЗ приобрели: ПАО "Энергомашбанк", НКО "МКС" (ООО), АО МКБ "ДОМ-БАНК", ПАО КБ "Восточный", ООО "Камский коммерческий банк", "БНП ПАРИБА БАНК" АО, АО "БАЛАКОВО-БАНК", КБ "Крокус-Банк" (ООО), ПАО УКБ "Новобанк".

Банки-клиенты расширяли свои сервисы, приобретая лицензии на новые решения BSS. Так лицензию на BSS Business купили ПАО "Энергомашбанк", Банк "Возрождение" (ПАО), АО "НВКбанк", АКБ "АКТИВ БАНК" (ПАО), АО "Банк Русский Стандарт", АО "Кредит Европа Банк", АО МКБ "ДОМ-БАНК", ПАО "Курскпромбанк", АККСБ "КС БАНК" (ПАО), АО "ВУЗ-банк", ПАО КБ "УБРиР", ПАО АКБ "Связь-Банк", ПАО КБ "Восточный", АО "МСП Банк", АО "СМП Банк", АКБ "ФОРА-БАНК" (АО), АО "ТАТСОЦБАНК", АКБ ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК ПАО. Лицензию на "Электронный офис" – Банк "Возрождение" (ПАО), ПАО "СКБ-банк", АО "Банк Русский Стандарт", АО "АБ "РОССИЯ", ПАО КБ "Восточный", АО "МСП Банк". Лицензию на " Чат-бот " – АО АКБ "НОВИКОМБАНК" и ООО "Камский коммерческий банк"

Следует отметить высокую популярностью у банков – клиентов BSS сервиса проверки контрагентов "Светофор".

Решения и интеграции

Летом 2018 года BSS представила решение по банковскому сопровождению контрактов. Сервис создан на базе платформы "Расчетный Центр Корпорации" (РЦК) и системы ДБО для юридических лиц. Обеспечивает банкам дополнительный доход и позволяет исполнить требования статьи 35 Федерального закона "О контрактной системе" и постановления Правительства Российской Федерации № 963 "Об осуществлении банковского сопровождения контрактов".

Новое решение BSS для малого бизнеса на платформе Digital2Go поддерживает работу популярной в среде малого и среднего бизнеса интернет-бухгалтерии "Моё дело" . Интеграция реализована на условиях концепции партнерской стратегии White Label. Для клиента банка интерфейс бухгалтерии будет выглядеть так же, как интерфейс интернет-банка, а вход туда – как переход по ссылке. Интернет-бухгалтерия "Моё дело" предоставляет ряд сервисов, которые прекрасно вписываются в концепцию решения для малого бизнеса на платформе Digital2Go и востребованы пользователями.

Также, платформа Digital2Go и создаваемые на ее основе решения, поддерживают работу облачных сервисов компании СКБ Контур : Контур.Светофора, Контур.Фокуса и Контур.Бухгалтерии.

Решения на базе платформы Digital2Go поддерживают качественную работу с программным комплексом "Автоматизированная система валютного контроля банка" (АСВКБ). Практика показывает, что абсолютное большинство банков Российской Федерации используют в своей работе АСВКБ. Сотрудничество BSS с компанией-разработчиком АСВКБ ООО "Научно-технический центр новых технологий" гарантирует качественную работу интеграции платформы Digital2Go и АСВКБ.

Безопасность

Обеспечение конфиденциальности и целостности данных, а также применение надежных методов шифрования и аутентификации – актуальные проблемы современности, особенно в финансово-кредитной сфере. BSS уделяет пристальное внимание вопросам информационной безопасности. Повышает качество и уровень безопасности собственных продуктов и сервисов. Регулярно инициирует аудит безопасности компанией Group-IB.

Весной 2018 года аудит прошел криптоплагин системы ДБО для юридических лиц . Это мультиплатформенное средство работы с различными средствами криптографической защиты информации (СКЗИ). Специалисты Group-IB достоверно подтвердили исправление найденных уязвимостей. Это позволяет обеспечить на стороне заказчика безопасную работу крайне важного функционала, отвечающего за взаимодействие с СКЗИ.

Осенью 2018 года очередной аудит безопасности и оценку корректности устранения уязвимостей успешно прошла система ДБО для розничных клиентов. Специалисты Group-IB моделировали различные атаки методом "серого ящика". Полученные результаты подтвердили устранение уязвимостей. Чуть позже аудит безопасности Group-IB прошла и система ДБО для корпоративных клиентов, показав положительные результаты. Отметим, что успешно аудит прошел и прикладной back-end, используемый в новой платформе Digital2Go.

Искусственный интеллект и чат-боты

В 2018 году BSS провела масштабное R&D исследование применения технологий распознавания речи и нейронных сетей для обслуживания обращений клиентов. Результаты позволили сформулировать интересные решения. На их основе создаются чат-боты, которые способны оказывать консультацию клиенту банка на уровне оператора банка в удобном для клиента канале. Популярные мессенджеры, телефонный звонок в банк, чат в мобильном банке или на сайте банка. Стоимость обработки такого обращения в несколько раз ниже по сравнению со стоимостью минуты разговора оператора. Применение открывает банку новые возможности.

На протяжении года продолжалось развитие платформы BSS.Speech . В ее основе – специальная нейронная сеть, которая определяет наиболее вероятные фонемы человеческой речи. Для корректного обучения этой сети используются подходы глубокого машинного обучения — Deep Learning. Для обеспечения наилучшего качества мы постоянно совершенствуем базовые модели. Сейчас поддерживается несколько языков. Модель для русского – одна из лучших.

Платформа BSS.Speech использует обширную и исчерпывающе полную акустическую модель русского языка. Эта модель прекрасно зарекомендовала себя на практике, как в пилотных проектах в различных регионах России, где так называемый "говор" может довольно сильно отличаться, так и в республике Беларусь, где, несмотря на широкое употребление русского, встречается смешение языков.

Команда

В течение 2018 года росла и крепла команда BSS. Компания пополнилась 131-м высококвалифицированным специалистом. Из них 112 сотрудников – специалисты производственных подразделений.

В городе Обнинск открыто новое представительство. Укомплектован штат в Тольятти и Самаре.

На протяжении года в BSS много учились. Развивали управленческие и переговорные навыки, навыки проведения интервью. Обучено 97 руководителей, включая тим-лидеров и менеджеров проектов.

Впервые BSS приняла участие в международной конференции разработчиков Joker в качестве "Серебряного спонсора". Это позволило повысить привлекательность и узнаваемость бренда BSS.

Планы на 2019 год

Год своего 25-летия BSS встречает новым достижением —   платформой нового поколения Digital2Go. Это итог работы нескольких лет. Основная идея платформы в том, чтобы BSS и банки могли быстро создавать специализированные решения для разных типов бизнеса.

На пути к успеху новой платформы BSS серьезно перестроилась. Внедрены гибкие методологии разработки. Созданы кросс-функциональные команды. Реорганизована структура производства. Изменены подходы сотрудников к повседневной работе. Модернизирован сборочный конвейер.

Генеральный директор BSS Георгий Кравченко отмечает: "В 2019 году нас ждет много интересной работы по развитию новой платформы. Мы представим новые решения на основе Digital2Go для разных сегментов банковского бизнеса и других областей экономики.

Наша задача не снизить темп при существенном коммерческом росте. Мы нацелены продемонстрировать яркие внедрения. Лучше нас никто не поддерживает безопасность, масштабируемость, устойчивость и нормы законодательства. Мы хотим показать, что удобно использовать готовое промышленное решение. И мы будем активно доносить эту философию.

В фокусе на следующий год развитие решений, связанных с искусственным интеллектом. Это наши технологии, наши специалисты и наши собственные разработки. Продолжим работу по двум направлениям: распознавание речи и управление диалогом. Мы уверены, что за этим будущее. Не надо занимать людей глупой, непродуктивной работой, им надо дать возможность заняться чем-то более интересным. А рутинные операции возьмут на себя машины"

Источник: Компания BSS

Информация о банках

Банк Интеза

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Банк Интеза" составляют 61,1 млрд. рублей (91-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 12,7 млрд. рублей (71-е место по России), кредитный портфель — 40 млрд. рублей (69-е место), привлеченные средства физических лиц — 11,4 млрд. (96-е место по РФ).

Витабанк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Витабанк" составляют 2,8 млрд. рублей (312-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 395,1 млн. рублей (367-е место по России), кредитный портфель — 1,4 млрд. рублей (274-е место), привлеченные средства физических лиц — 1,4 млрд. (224-е место по РФ).

ВУЗ-банк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "ВУЗ-банк" составляют 78,9 млрд. рублей (72-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — -5329 млн. рублей (466-е место по России), кредитный портфель — 58 млрд. рублей (59-е место), привлеченные средства физических лиц — 15,3 млрд. (80-е место по РФ).

Курскпромбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Курскпромбанк" составляют 23,4 млрд. рублей (138-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 4,3 млрд. рублей (128-е место по России), кредитный портфель — 15,9 млрд. рублей (108-е место), привлеченные средства физических лиц — 13,6 млрд. (83-е место по РФ).

Москва-Сити

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Москва-Сити" составляют 5,5 млрд. рублей (250-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,4 млрд. рублей (214-е место по России), кредитный портфель — 1,8 млрд. рублей (253-е место), привлеченные средства физических лиц — 1,2 млрд. (233-е место по РФ).

МС Банк Рус

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "МС Банк Рус" составляют 23,2 млрд. рублей (139-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 4 млрд. рублей (133-е место по России), кредитный портфель — 21,3 млрд. рублей (97-е место), привлеченные средства физических лиц — 304,2 млн. (318-е место по РФ).

Новобанк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Новобанк" составляют 6,3 млрд. рублей (238-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,6 млрд. рублей (198-е место по России), кредитный портфель — 1,3 млрд. рублей (279-е место), привлеченные средства физических лиц — 3,4 млрд. (169-е место по РФ).

Русский Стандарт

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Русский Стандарт" составляют 271,1 млрд. рублей (34-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 47,2 млрд. рублей (24-е место по России), кредитный портфель — 155,6 млрд. рублей (33-е место), привлеченные средства физических лиц — 172,3 млрд. (17-е место по РФ).

СКБ-банк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "СКБ-банк" составляют 99,4 млрд. рублей (65-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 20,1 млрд. рублей (51-е место по России), кредитный портфель — 48,7 млрд. рублей (63-е место), привлеченные средства физических лиц — 58,8 млрд. (43-е место по РФ).

Энергобанк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Энергобанк" составляют 24,3 млрд. рублей (137-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 5,2 млрд. рублей (118-е место по России), кредитный портфель — 17,4 млрд. рублей (105-е место), привлеченные средства физических лиц — 5,8 млрд. (130-е место по РФ).

Энергомашбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "Энергомашбанк" составляют 8,8 млрд. рублей (201-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,2 млрд. рублей (229-е место по России), кредитный портфель — 4,7 млрд. рублей (189-е место), привлеченные средства физических лиц — 3,7 млрд. (161-е место по РФ).

ЮниКредит Банк

По данным BankoDrom.ru на 1 марта 2019 г. активы-нетто банка "ЮниКредит Банк" составляют 1,5 трлн. рублей (10-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 215,7 млрд. рублей (8-е место по России), кредитный портфель — 840,7 млрд. рублей (9-е место), привлеченные средства физических лиц — 235 млрд. (13-е место по РФ).

Ваш комментарий