USD 63,77 (+0,03) EUR 72,59 (-0,20) Нефть 73,56 (+1,07%)
Вход|Регистрация

ЦБ заявил, что влияние повышения НДС на цены по большей части исчерпано

Interfax.ru | 14 марта 2019 г. 20:33 | 51 просмотр

ЦБ РФ по-прежнему ожидает пик годовой инфляции в марте-апреле, отмечает во многом исчерпание эффекта влияния НДС на рост цен, а также ослабление проинфляционного влияния совокупных временных факторов.

"В феврале 2019 года годовая инфляция возросла до 5,2%. Умеренное повышение темпов роста потребительских цен складывалось под влиянием временного ускорения удорожания плодоовощной продукции, в том числе из-за эффектов базы. Сказывались также произошедшее ранее ослабление рубля и усиление давления со стороны затрат. Повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги было сдержанным. Месячный рост цен с поправкой на сезонность заметно замедлился (до 0,4%)", - говорится в комментариях ЦБ об инфляции.

Экономика 14 февраля 2019 Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год Читать подробнее

"По оценкам, перенос повышения ставки НДС в цены в значительной мере реализован, хотя некоторые отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет локального максимума в марте-апреле. В дальнейшем она будет снижаться и вернется к цели (вблизи 4%) в первой половине 2020 года", - подтверждают свой прогноз в ЦБ.

В докладе отмечается, что месячные темпы прироста цен на продовольственные товары (с поправкой на сезонность) в феврале замедлились по сравнению с январем (на 0,1 п.п., до 0,5%).

"Прирост цен на продовольствие без плодоовощной продукции составил 0,3% (с поправкой на сезонность), что является минимальным значением за период с июня 2018 года. Все это может указывать на ослабление проинфляционного влияния совокупных временных факторов, в том числе со стороны предложения отдельных видов продовольствия", - говорится в обзоре.

"Месячные темпы удорожания непродовольственных товаров (с поправкой на сезонность) после временного повышения в январе вернулись к уровню, характерному для сентября-декабря 2018 г. (0,3%). Это может указывать на то, что процесс переноса в цены январского повышения ставки НДС в основном завершен, чему способствовало укрепление рубля в начале года", - считают в ЦБ.

Как сообщалось, ЦБ ранее ожидал пик годовой инфляции в марте-апреле в интервале 5,5-6%. Но в начале марта директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил, что вероятность достижения инфляцией 6% снизилась.

Действующий официальный прогноз по инфляции от ЦБ на 2019 год равняется 5-5,5%.

Заботкин также отмечал, что пока инфляция, исходя из данных января-февраля, складывается ниже прогноза ЦБ. "Инфляционные тренды, которые мы наблюдаем в январе-феврале, они складываются несколько ниже нашего базового сценария", - сказал глава департамента.

Уточненный среднесрочный прогноз Банка России будет опубликован по итогам заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 22 марта 2019 года

Ваш комментарий