USD 62,52 (-0,39) EUR 71,23 (-0,36) Нефть 65,73 (+1,42%)
Вход|Регистрация

В Сбербанке заявили, что россияне готовы платить больше за покупку квартиры через эскроу-счет

Interfax.ru | 15 апреля 2019 г. 16:40 | 40 просмотров

Покупатели в России готовы переплачивать около 5% от стоимости квартиры, выбирая объекты в проектах, которые реализуются с применением финансирования посредством счетов эскроу, рассказала управляющий директор - начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

"В рамках пилотных проектов, которые сейчас у нас реализуются, у одного и того же застройщика в рамках одного и того же проекта можно купить аналогичную квартиру с эскроу и без эскроу. Так вот, мы сейчас видим, что покупатели готовы переплачивать порядка 5% за страховку в виде эскроу", - отметила она, выступая в понедельник на конференции Сбербанка по недвижимости в Самаре.

Назарова уточнила, что пока нет репрезентативной выборки, так как проекты только начали работу по системе эскроу. "Тем не менее, сейчас виден интерес со стороны физических лиц", - сказала она.

В РФ реализуется план поэтапного отказа по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Эскроу-счет - механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в федеральном законе ¹214.

Информация о банках

Сбербанк

По данным BankoDrom.ru на 1 мая 2019 г. активы-нетто банка "Сбербанк" составляют 28,5 трлн. рублей (1-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 4,3 трлн. рублей (1-е место по России), кредитный портфель — 19,2 трлн. рублей (1-е место), привлеченные средства физических лиц — 12,9 трлн. (1-е место по РФ).

Ваш комментарий