USD 66,26 (-0,52) EUR 73,50 (-0,48) Нефть 60,38 (+0,60%)
Вход|Регистрация

Чистая российская нефть поступит на НПЗ Польши по "Дружбе" в течение недели

Interfax.ru | 15 мая 2019 г. 20:35 | 36 просмотров

Кондиционная российская нефть может поступить на НПЗ Польши в течение недели, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Я думаю, неделя. Все зависит от эффективности работы наших партнеров", - сказал Козак.

Ранее в среду советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин сообщил, что 14 мая в Братиславе представители Белоруссии, Венгрии, Словакии, Польши, Украины и России обсудили варианты нормализации поставок кондиционного сырья в направлении северного ответвления "Дружбы". "В ближайшее время ожидается начало поставок кондиционной нефти по одной из трех ниток нефтепровода северной "Дружбы", которые позволят возобновить поставки российской нефти на НПЗ Польши и Германии", - говорил он.

Экономика 15 мая 2019 Новак оценил ущерб от грязной нефти в нефтепроводе "Дружба" меньше чем в $100 млн Читать подробнее Грязная нефть в трубопроводе

Как сообщалось, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит "грязной" российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - "Мозырский НПЗ" (Гомельская облать) и "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

Ваш комментарий