USD 66,26 (-0,52) EUR 73,50 (-0,48) Нефть 60,38 (+0,60%)
Вход|Регистрация

"Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок грязной нефти по "Дружбе"

Interfax.ru | 15 мая 2019 г. 21:55 | 66 просмотров

"Транснефть" готова компенсировать реальный ущерб от поставок некондиционной нефти по нефтепроводу "Дружба", в том числе и российским нефтяным компаниям, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Транснефть" занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать", - сказал он.

Грязная нефть в трубопроводе

Как сообщалось, 19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановил транзит грязной российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ - "Мозырский НПЗ" (Гомельская облать) и "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии.

Экономика 15 мая 2019 Новак оценил ущерб от грязной нефти в нефтепроводе "Дружба" меньше чем в $100 млн Читать подробнее

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Кондиционная российская нефть по нефтепроводу "Дружба" начала поступать на территорию Белоруссии днем 2 мая, Украина возобновила транзит нефти в Европу 11 мая.

В хищении нефти на 1 млн рублей и загрязнении продукции, поступающей по нефтепроводу "Дружба", чтобы скрыть это преступление , подозревают шесть человек, четверо из них (включая гендиректора ООО "Нефтеперевалка" Светлану Балабай) были арестованы. В международный розыск объявлены бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев и бывший гендиректор ООО "Самаратранснефть-Терминал" Роман Ружечко.

Ваш комментарий