USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Эксперт РА" понизило рейтинг Русьуниверсалбанка до "ruВВ" с ухудшением прогноза

Bankir.ru | 17 июня 2019 г. 17:15 | 364 просмотра

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности Русьуниверсалбанка до уровня "ruВВ" и изменило прогноз по рейтингу на "негативный". Ранее у банка действовал рейтинг "ruBBB-" со "стабильным" прогнозом.

"Понижение уровня рейтинга связано с пересмотром агентством оценки подверженности банка регулятивным рискам ввиду ужесточения надзора за валютообменными операциями при умеренно высокой доле доходов от данных операций в структуре финансового результата банка. Кроме того, давление на рентабельность бизнеса может в дальнейшем оказывать стагнация базы доходных активов банка, что обуславливает "негативный" прогноз по рейтингу, — поясняется в релизе агентства. — Рейтинг кредитоспособности банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильными позициями по капиталу и ликвидности, приемлемым качеством активов и консервативной оценкой уровня корпоративного управления".

В сообщении "Эксперт РА" уточняется, что слабая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса банка на федеральном уровне и узкой клиентской базой (у него девять заемщиков-юрлиц и 25 заемщиков-физлиц на 1 апреля 2019 года). Кроме того, для банка характерна слабая диверсификация бизнеса по сегментам кредитного риска, обусловленная значительными объемами вложений в высоконадежные, но низкодоходные активы (депозит в Банке России составил около 36% валовых активов на 1 мая этого года).

Агентство отмечает, что в августе — ноябре 2018 года банк активно занимался конверсионными операциями, сопряженными с интенсивным наличным денежным оборотом, при этом с декабря 2018 года наблюдается значительное снижение оборотов по кассе. По мнению агентства, большой объем кассовых операций в отдельные периоды повышает чувствительность банка к регулятивным рискам ввиду ужесточения надзора со стороны Банка России и влечет за собой повышенную нагрузку на финансовый мониторинг.

При этом банк демонстрирует высокие показатели достаточности собственных средств (Н1.0 на 1 мая — 179%, значение Н1.1 и Н1.2 равно 177%) и низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска ввиду большого объема безрисковых активов (депозит в Банке России) на балансе. Бизнес банка характеризуется приемлемыми показателями рентабельности, однако агентство отмечает, что существенное положительное влияние на финансовый результат банка в I квартале 2019 года оказало чистое восстановление резервов. В банке наблюдается высокий уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами.

Качество активов в целом оценивается как приемлемое, при этом портфель кредитов юридическим лицам характеризуется высокой долей ссуд III—V категорий качества, высоким уровнем просроченной задолженности (19,7%) и ростом доли пролонгированных ссуд. Вместе с тем агентство отмечает приемлемые показатели обеспеченности ссудного портфеля.

Сильная ликвидная позиция определяется высоким запасом балансовой ликвидности. Однако агентство отмечает, что ресурсная база банка в значительной степени сконцентрирована на крупнейшем кредиторе-нерезиденте. Банк располагает источниками дополнительной ликвидности.

Оценка корпоративного управления — консервативная. Заложенные в стратегии банка KPI, по мнению аналитиков, не являются достаточными для повышения его конкурентоспособности на горизонте 2019—2021 годов.

Информация о банках

Русьуниверсалбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Русьуниверсалбанк" составляют 9,7 млрд. рублей (175-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 7,4 млрд. рублей (102-е место по России), кредитный портфель — 2,5 млрд. рублей (187-е место), привлеченные средства физических лиц — 442,9 млн. (228-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов