USD 61,47 (-0,07) EUR 68,21 (-0,33) Нефть 65,19 (+0,32%)
Вход|Регистрация

Надолго ли хватит рынкам акций торговой эйфории?

1prime.ru | 14 января 2020 г. 16:17 | 31 просмотр

Российский рынок акций во вторник не стал изменять доброй традиции начала 2020 года и добрался в ходе торгов до очередного исторического максимума. После этого индекс Мосбиржи отступил от рекордных уровней, откатившись в сторону ближайшей зоны поддержки около 3130 пунктов. Росту котировок в начале дня способствовал общерыночный оптимизм, а также отдельные корпоративные истории.

Среди лидеров роста сегодня акции Русгидро, которые активно прибавляют на фоне новостей о возможной перегруппировке активов, в результате чего акционеры компании смогут рассчитывать на рост дивидендов. Неплохую динамику также демонстрируют бумаги "Аэрофлота", "Русала".

Внешние настроения улучшились после сообщений о том, что Вашингтон объявил о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов. Инвесторы увидели в этом решении хороший знак накануне заключения первой фазы торговой сделки США и КНР. Дополнительно в пользу подъема риск-аппетитов сыграла статистика по торговому балансу Китая в декабре, которая оказалась существенно лучше консенсус-прогноза аналитиков.

Вместе с тем, внешний фон сегодня неоднозначный. Цены на нефть, нырнувшие было ниже $63, подтянулись и двинулись в направлении рубежа $65. В ночь на среду по Москве будут опубликованы данные о недельных изменениях запасов сырой нефти в США по данным Американского института нефти (API), эти данные завтра могут внести свой локальный вклад в движение ценовой конъюнктуры "черного золота".

Между тем, азиатские биржи закрылись преимущественно в красной зоне (Hang Seng —0,24%, Shanghai Composite —0,28%), европейские биржи и американские индексные фьючерсы торгуются в основном в небольшом минусе. На фоне снижения градуса геополитической напряженности в отношениях США и Ирана котировки золота продолжили отступать в направлении $1540.

В США сегодня стартует сезон корпоративных отчетностей, финансовые результаты за IV квартал 2019 года среди первых представят JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Wells Fargo. Инвесторы будут внимательно смотреть на динамику чистой прибыли американских компаний – показатели могут продемонстрировать снижение четвертый квартал кряду. Однако стоит отметить, что финансовые результаты компаний в 2019 году во многих случаях превышали прогнозы аналитиков.

В настоящее время на рынке нет однозначного понимания того, насколько сильным может оказаться импульс от ожидающегося в среду заключения первой части торговой сделки между США и КНР. Большинство полагает, что данный факт уже заложен в котировки, а перегретые биржевые индексы только и ждут, чтобы "переварить" бурное начало года коррекцией.

С другой стороны, надо будет смотреть на детали сделки, возможно, это событие даст рынкам немного больше, чем они ожидают. Например, если прозвучат какие-то позитивные моменты в отношении перспективы заключения второй фазы сделки. Таким образом, мы не исключаем краткосрочного локального подъема эмоционального характера, а уже вслед за этим, по нашему мнению, вероятна фиксация прибыли и техническое "охлаждение" индексов перед формированием нового повышательного движения.

В пользу роста российского рынка акций в обозримой перспективе до уровней 3200-3250 по индексу Мосбиржи помимо общерыночного уровня риск-аппетитов может выступать набор факторов в виде снижения ключевой ставки, высокой дивидендной доходности акций, комфортного уровня цен на нефть, не-усиления санкционного давления в отношении РФ, а также продолжения активного притока на фондовый рынок частных инвесторов.

Ваш комментарий