USD 77,79 (-1,06) EUR 84,15 (-1,28) Нефть 35,03 (+17,31%)
Вход|Регистрация

Граждане пожаловались на нехватку коммуникации с ФССП

Banki.ru | 26 марта 2020 г. 8:48 | 32 просмотра

В социальных сетях появились жалобы на проблемы, связанные с ограничением Федеральной службой судебных приставов (ФССП) личного приема с конца прошлой недели из-за распространения коронавируса, пишет "Коммерсант" . Граждане отмечают, что из-за этого не могут снять арест со счетов после погашения долгов, поскольку нужно писать собственноручное заявление.

В жалобах указывается и на невозможность предоставить в службу определения об отмене судебных приказов, в связи с чем средства подлежат взысканию, и на невозможность дозвониться кому-либо из сотрудников службы. Из-за этого около отделов судебных приставов собираются толпы людей, которые требуют от сотрудников начать прием документов.

Как пояснили в ФССП, граждане могут обратиться по телефонам, указанным на официальных интернет-сайтах ФССП России и ее территориальных органов, а также направить корреспонденцию через специально установленные в структурных подразделениях ведомства переносные ящики. Кроме того, на официальном сайте службы можно воспользоваться различными электронными сервисами для отслеживания задолженности. На дополнительные вопросы о том, как гражданам оперативно снять арест со счетов, что делать тем, кто находится на карантине и не может предоставить в ФССП оригиналы документов, в службе сообщили, что ответы "будут предоставлены в установленный законом срок".

По мнению юристов, ограничения в работе службы могут стать проблемой и для должников, и для взыскателей. Так, если ФССП не примет срочных мер для оперативной оптимизации работы, это может стать причиной предъявления к ней исков. Если истец не может получить исполнительный лист лично в суде и лично предъявить в ФССП, нужно ждать, пока лист дойдет по почте сначала истцу, а потом приставу, которым будут приняты меры по исполнению. За это время ответчик может успеть совершить действия, направленные на сокрытие имущества, отмечают юристы. Эксперты отмечают, что в данной ситуации гражданам нужно быть очень внимательными при подаче в ФССП документов, рекомендуют фиксировать отправку и получение приставами сообщений, а также направлять документы несколькими способами.

Ваш комментарий