USD 71,23 (+0,43) EUR 81,23 (+0,39) Нефть 43,53 (-0,32%)
Вход|Регистрация

Низкая инфляция в России и США поможет рублю укрепиться к доллару – эксперт

1prime.ru | 30 июня 2020 г. 3:16 | 28 просмотров

Доллар скоро может вернуться к отметке 60 рублей, так как разница между инфляцией в России и в США сокращается, а бюджетное правило защищает отечественную валюту от влияния сильных колебаний цены на нефть, сказал в интервью РИА Новости президент российского подразделения международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков ACI Russia Сергей Романчук.

"Сейчас доллар вполне может вернуться на 60 рублей, я этого совершенно не исключаю именно потому, что не накоплен значительный инфляционный дифференциал с долларом. Накопленная инфляция за период кризиса не показывает ничего выдающегося – те 4%, которые установлены таргетом, и 2%, которые наблюдаются в США – не такие вещи, которые должны фундаментально ослаблять курс, и в такой ситуации курс определяется конъюнктурой", — сказал он.

В то же время эксперт отметил, что хотя в течение года есть возможность увидеть курс 60-63 рубля за доллар, но он не может сказать, что это самый вероятный вариант.

По словам Романчука, раньше в России был такой паттерн, что каждый кризис выводил на новую более высокую ступень пару доллар-рубль и оттуда курс не возвращался. "Сейчас мы видим незначимые колебания с точки зрения золотовалютных резервов для Банка России, если с ними сравнивать. И при этом курс спокойно удержался (во время пандемии – ред.), не было систематического избавления от рубля. Я думаю, что это действительно может быть фундаментом для укрепления отечественной валюты", — сказал он.

Что касается динамики курса до конца года, то, по оценке эксперта, пара доллар-рубль вероятнее всего будет находиться в диапазоне 65-75 рублей за доллар.

"Но принципиального значения для устойчивости рубля это не имеет. Важно, чтобы курс оставался плавающим и не было тренда на устойчивое ослабление рубля… При этом самая главная нестабильная компонента, которая влияла на курс раньше, до 2016 года – колебания нефти – убрана благодаря бюджетному правилу", — добавил он.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.30 мск.

Ваш комментарий