USD 89,02 (+0,03) EUR 95,74 (+0,10) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Арбитраж отказал в аресте имущества бенефициара Татагропромбанка Мусина

Rapsinews.ru | 29 июля 2020 г. 9:30 | 347 просмотров

Арбитражный суд Татарстана по заявлению госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) арестовал имущество четырех бывших руководителей ООО "Татарстанский аграрно-промышленный банк" (Татагропромбанк), отказав в аресте недвижимости и денежных средств его бенефициара Роберта Мусина, говорится в определении суда.

В отношении Мусина была введена процедура реализации имущества. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество и иные ограничения распоряжения имуществом должника, напомнил суд. Наложение новых арестов и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Требование о принятии обеспечительных мер агентство подало в рамках иска о взыскании с экс-руководства банка убытков в 1,2 миллиарда рублей.

В ходе конкурсного производства агентством было установлено, что руководителями Татагропромбанка совершались действия по переводу денежных средств в Татфондбанк и Интехбанк, предоставлению безнадежных кредитов, приобретению безнадежных прав требований. Кроме этого, экс-руководители отвечают за ненадлежащую организацию системы управления банком как лица, исполняющие обязанности единоличного исполнительного органа ООО "Татагропромбанк", Роберт Мусин – как лицо, имеющее фактическую возможность определять действия банка.

Указанные обстоятельства, по мнению АСВ, являются основанием для привлечения бывших руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Временная администрация по управлению ООО "Татагропромбанк" в сентябре 2017 года установила, что руководством и собственниками банка проводились операции по выводу ликвидных активов путем кредитования организаций с сомнительной платежеспособностью, в том числе контролируемых сотрудниками ООО. Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, ЦБ РФ ранее направил в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и Следственный комитет России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Арбитражный суд республики Татарстан 22 апреля 2017 года удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом Татагропромбанка.

Регулятор 5 апреля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татагропромбанка. Такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

"Банк проводил операции, направленные на финансирование кредитных организаций, входящих в неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО "Татфондбанк". Вследствие доформирования резервов по обязательствам ПАО "Татфондбанк" и ПАО "Интехбанк" в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 миллиарда рублей", — отметил регулятор. Кроме того, Татагропромбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при представлении информации в уполномоченный орган.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 марта 2017 года банк занимал 400 место в банковской системе РФ.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов