USD 75,03 (-0,16) EUR 88,96 (+0,33) Нефть 43,04 (-0,76%)
Вход|Регистрация

Fitch улучшило прогноз по рейтингу Альфа-Банка до "стабильного"

Banki.ru | 16 сентября 2020 г. 11:33 | 48 просмотров

Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу Альфа-Банка с "негативного" на "стабильный" и подтвердило банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне "ВВ+". Рейтинг устойчивости кредитной организации подтвержден на уровне "bb+". Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ холдинговой компании Альфа-Банка — ABH Financial Limited на уровне "ВВ". Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Пересмотр прогноза по рейтингам отражает снижение давления на кредитный профиль банка из-за пандемии, более низких цен на нефть и связанного с этим спада российской экономики, поясняют эксперты. "Прибыльность до резервов остается хорошей, что подкрепляет способность банка покрывать убытки, и, по мнению Fitch, будет достаточной, чтобы зарезервировать дополнительные убытки от обесценения даже в случае более продолжительного и более серьезного спада, чем ожидается в настоящее время. Снижение качества активов также было ограниченным на сегодняшний день", — отмечается в релизе.

Уточняется, что РДЭ Альфа-Банка обусловлены его собственной кредитоспособностью, которая отражена в его рейтинге устойчивости, и по-прежнему учитывают сильную клиентскую базу, историю сильной прибыльности и устойчивое по настоящее время качество активов, а также хороший запас ликвидности и капитала.

"Рейтинги Альфа-Банка могут быть повышены до уровня "BBB-", если российская экономика стабилизируется в соответствии с базовым сценарием агентства и расходы на резервы, обусловленные спадом в экономике и расширением деятельности банка в сегменте розничного кредитования, по-прежнему будут управляемыми. Более серьезное, чем ожидает Fitch, сокращение экономики или более существенные, чем предполагается, расходы на резервы могут привести к сохранению рейтингов на текущем уровне, а не к негативному рейтинговому действию с учетом значительной способности банка покрывать убытки и сильной истории успешной работы с проблемными активами", — указывают аналитики.

Информация о банках

Альфа-банк

По данным BankoDrom.ru на 1 августа 2020 г. активы-нетто банка "Альфа-банк" составляют 3,9 трлн. рублей (5-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 562,6 млрд. рублей (4-е место по России), кредитный портфель — 2,8 трлн. рублей (4-е место), привлеченные средства физических лиц — 1,3 трлн. (4-е место по РФ).

Ваш комментарий