USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

В разорившемся РСКБ продолжаются аресты

Banki.ru | 28 марта 2021 г. 10:45 | 374 просмотра

В расследуемом СКР уже более четырех лет уголовном деле о хищении денег из лопнувшего Республиканского Социального Коммерческого Банка (РСКБ) появились сразу четыре новых фигуранта, сообщает "Коммерсант" .

С ходатайством об аресте бывших членов правления РСКБ Татьяны Никитиной и Екатерины Барановой в Басманный райсуд Москвы обратился следователь СКР, в производстве которого находится уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Еще двух бывших топ-менеджеров, Лилию Миронову и Галину Лихачеву, следователь попросил поместить под домашний арест.

Следствие считает экс-сотрудниц банка причастными к выводу из РСКБ практически всей имевшейся в нем наличности — порядка 2,3 млрд рублей. Как полагают в СКР, на протяжении как минимум 2014—2015 годов топ-менеджмент РСКБ выдавал кредиты фирмам, "обладающим признаками, свидетельствующими об отсутствии у них реальной хозяйственной деятельности". При этом сами финансовые операции следствие считает банальным выводом активов из банка. Кроме того, за день до отзыва у банка лицензии (это произошло 10 июня 2015 года) топ-менеджмент РСКБ заключил ряд сомнительных договоров цессии, уступив права требования по выданным кредитам коммерческим фирмам, имевшим счета в этом кредитном учреждении. В итоге компании в тот же день погасили перед кредиторами все задолженности, что следствие на данный момент также склонно считать выводом активов.

Стоит также отметить, что расследование этого уголовного дела СКР начал еще в ноябре 2016 года. Основанием стало обращение в правоохранительные органы представителей Центробанка. А в августе 2017 года его первым фигурантом стала председатель правления РСКБ Алевтина Павлова. После того как ей предъявили обвинение в присвоении денежных средств банка, следствие ходатайствовало все в том же Басманном райсуде о заключении 60-летней пенсионерки под стражу. Впрочем, суд счел возможным ограничиться домашним арестом. Расследование почти 400-томного уголовного дела в отношении Павловой было завершено в сентябре 2019 года. Однако до суда оно до сих пор не дошло. После того как обвиняемая и ее защитники ознакомились с материалами дела, ими было написано ходатайство о возвращении их на доследование.

В возражениях на 50 страницах они, в частности, отметили, что следствие не представило доказательств того, что кредиты выдавались фиктивным фирмам, а их учредители и генеральные директора даже не были допрошены.

В итоге расследование уже фактически завершенного дела продолжается до сих пор. При этом не исключено, что теперь дело в отношении Алевтины Павловой могут объединить с делом остальных фигуранток, которым вменяются в вину якобы те же самые деяния, что и их бывшей коллеге. Защита бывшего председателя правления РСКБ комментировать ситуацию с уголовным преследованием своей клиентки не стала.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов