USD 73,66 (-0,04) EUR 90,21 (+0,33) Нефть 66,73 (-0,19%)
Вход|Регистрация

Финомбудсмен предложил освободить ООО с одним участником от уплаты налога на дивиденды

Banki.ru | 7 апреля 2021 г. 21:23 | 62 просмотра

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) с одним участником нужно освободить от уплаты налога на дивиденды, заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, глава наблюдательного совета Института экономики роста Борис Титов на заседании Столыпинского клуба .

"В отношении малого бизнеса мы предложили бы модифицировать один из налоговых режимов, — продолжил Борис Титов. — Общество с ограниченной ответственностью — в принципе интересная форма собственности. Можно передать активы, продать, купить. Это нормальное такое владение. Но малому предприятию им очень сложно пользоваться, потому что существует налог на дивиденды, из-за этого все хотят быть ИП, что совсем неудобно для роста бизнеса или его передачи. И поэтому мы предлагаем для ООО с одним учредителем (или учредителями — членами одной семьи) отменить НДФЛ на дивиденды. Начать можно с микропредприятий. Оставить только УСН. Чтобы предприниматель (или семья) могли свободно выводить деньги на потребление себе и своим родственникам", — сказал Титов.

Он добавил, что надо снижать страховые платежи до 15% для всех категорий работодателей. Опыт прошлого года показал, что снижение этих платежей для МСП привел к росту их собираемости, а не падению.

По словам финомбудсмена, нужен другой подход к распределению доходов между уровнями бюджетов. Региональные бюджеты должны получать весь объем налогов, собранный на их территориях, а потом платить в федеральный центр какую-то фиксированную часть от них. Так называемый налог на бюджетные доходы регионов, уточнил он.

"Нужно от ресурсной модели, в которой экспортируется сырье и на эти деньги покупается все необходимое стране, перейти к конкурентной модели развития, — резюмировал Титов. — Когда деньги идут не от государства вниз (перераспределение природной ренты), а, наоборот, снизу вверх. Когда население свободно и без препятствий развивает частную инициативу, отдавая часть денег государству".

Ваш комментарий