USD 74,29 (-0,31) EUR 84,07 (+0,39) Нефть 85,91 (-0,59%)
Вход|Регистрация

Льготникам начали оформлять электронные сертификаты

Banki.ru | 11 ноября 2021 г. 9:26 | 569 просмотров

В России заработали "окрашенные деньги" — выпускаемые государством электронные сертификаты, по которым отдельные категории населения, например ветераны и инвалиды, могут приобретать определенный круг товаров и услуг, пишет "Коммерсант". Это стало возможным с подключением к специальной информсистеме банков и ретейлеров.

В начале недели на площадке онлайн-ретейлера Ozon совершена первая покупка с использованием государственного электронного сертификата — нового платежного инструмента, который в настоящее время касается технических средств реабилитации. Сейчас право на получение таких выплат имеют около 1,5 млн человек. В 2021 году им выделено около 34 млрд рублей, в 2022-м сумма превысит 39 млрд рублей.

Новый механизм призван упростить ситуации, когда граждане приобретали подобные товары и услуги на свои средства, которые впоследствии компенсировались из бюджета. После вступления в силу закона "О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата" в конце сентября и реализации технических мероприятий, в частности запуска ГИС "Электронный сертификат", процедура изменилась. Оформить сертификат граждане могут через портал госуслуг. Средства перечисляются на карту "Мир". Воспользоваться ими можно в специализированных магазинах, подключенных к программе.

"Обладатель электронного сертификата сможет использовать его для оплаты товаров из категории, на которую тот выдан, в точках продажи, поддерживающих работу с инструментом. Средства сертификата поступят продавцу напрямую через банк-эквайер, как при покупке банковской картой", — пояснили в Минтруде, который курирует программу.

"Для пользователя процесс оплаты будет похож на простую оплату покупки картой", — говорят в министерстве. В Национальной системе платежных карт отметили, что электронный сертификат можно привязать к карте "Мир", выпущенной любым российским банком. При трансакции с сертификатом банк будет получать комиссию, как при обычной оплате картой.

Пока к ГИС ЭС подключены два банка. Первым из системно значимых банков, который разработал функционал оплаты электронными сертификатами, стал Альфа-Банк, подключить клиентов в банке планируют до конца месяца. В ВТБ сообщили, что подключаются к ГИС ЭС, в банке "Тинькофф" заявили, что рассматривают такую возможность.

Информация о банках

ВТБ

По данным BankoDrom.ru на 1 декабря 2021 г. активы-нетто банка "ВТБ" составляют 19,7 трлн. рублей (2-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 1,8 трлн. рублей (2-е место по России), кредитный портфель — 12,1 трлн. рублей (2-е место), привлеченные средства физических лиц — 4,8 трлн. (2-е место по РФ).

Тинькофф Банк

По данным BankoDrom.ru на 1 декабря 2021 г. активы-нетто банка "Тинькофф Банк" составляют 1,2 трлн. рублей (14-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 187,4 млрд. рублей (13-е место по России), кредитный портфель — 656,5 млрд. рублей (14-е место), привлеченные средства физических лиц — 614,5 млрд. (8-е место по РФ).

Ваш комментарий