USD 74,29 (-0,31) EUR 84,07 (+0,39) Нефть 85,91 (-0,59%)
Вход|Регистрация

Россиян пытаются обмануть по схеме с "возвратом страховых накоплений"

Banki.ru | 24 ноября 2021 г. 15:45 | 398 просмотров

Мошенники запустили рассылку электронных писем с ложной информацией "о возврате страховых накоплений". Об этом предупредил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Пенсионный фонд России.

В ПФР предполагают, что схема нацелена на сбор банковских данных граждан, и приводят содержание спам-сообщения: "В соответствии с последними поправками к закону № 167-ФЗ вам был начислен возврат страховых накоплений, но из-за возникших проблем с переводом мы не смогли провести его в автоматическом режиме. Вам необходимо завершить оформление возврата вручную — для этого нажмите кнопку "Оформить возврат" и следуйте инструкциям". В сообщении также приводится некий "уникальный номер перевода".

"Не нажимайте кнопку "Оформить возврат". Не заполняйте данные своих банковских карт на неизвестных сайтах. В противном случае вы можете стать жертвой мошенников", — обращается ПФР к россиянам.

Об этой же, судя по всему, или очень похожей схеме обмана рассказал и Общероссийский народный фронт со ссылкой на многочисленные сообщения от граждан, поступающие на платформу по борьбе с мошенничеством "Мошеловка". По данным ОНФ, злоумышленники действуют от имени выдуманной организации — "Службы фин. мониторинга".

По словам экспертов "Мошеловки", упоминаемый в уведомлениях "уникальный номер перевода" и вправду уникальный: "в десятках писем, полученных сотрудниками платформы, и сообщений, поступивших на платформу, код не повторился ни разу". При проблемах с онлайн-оформлением "возврата страховых накоплений" гражданам предлагается обратиться в многофункциональный центр — по мнению экспертов, государственные МФЦ упоминаются для повышения доверия пользователей к письму.

"Если абонент кликнет на кнопку, он окажется на фишинговом сайте, который попросит ввести данные карты. И вместо ожидаемого перевода средств человек лишится денег", — подчеркивают в ОНФ.

"Исходя из полученных нами сведений, все письма приходят с электронных адресов "Яндекса". Также по ссылке открываются "Яндекс.Формы" с полями для заполнения. Мы не исключаем, что в этой атаке будут задействованы и другие сервисы. Само оформление письма, отсылка к "Службе фин. мониторинга" и указание имени сотрудника без должности говорит о том, что это мошенническая атака", — отметила руководитель проекта Народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Она предупредила, что при соблюдении алгоритма, предлагаемого в рассылке, абонентам придется оплатить и комиссию за возврат средств в размере 459 рублей на сайте с подключенным SSL-сертификатом.

По словам Лазаревой, команда "Мошеловки" уведомила "Яндекс" о выявленной атаке, и сотрудники компании уже работают над решением проблемы.

"Вместе с тем, судя по масштабности рассылки, мы полагаем, что многие беспечные граждане, получившие эти письма, могут оплатить комиссии и потерять свои данные, пытаясь получить этот возврат", — заключила она.

Ваш комментарий