USD 63,56 (+0,02) EUR 66,61 (+0,25) Нефть 109,61 (-3,97%)
Вход|Регистрация

ЦБ увидел признаки вывода активов из Актив Банка с ущербом на 1,6 млрд рублей

Banki.ru | 2 декабря 2021 г. 8:56 | 431 просмотр

Временная администрация по управлению Актив Банком по результатам обследования кредитной организации установила наличие признаков вывода активов путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, с причинением ущерба на сумму 1,6 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении , опубликованном накануне пресс-службой Банка России.

По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для выполнения его обязательств перед кредиторами. В ЦБ напомнили, что Арбитражный суд Мордовии 28 сентября признал банк банкротом .

"В связи с наличием у Банка России обоснованного предположения об осуществлении должностными лицами и собственниками банка финансовых операций, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, Банком России направлена информация в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений", — отмечается в сообщении.

Актив Банк лишился лицензии 25 июня этого года. Центробанк пояснял, что "значительную часть кредитного портфеля Актив Банка составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала в целях обеспечения формального соблюдения пруденциальных норм деятельности", при этом исполнение кредитной организацией предписания ЦБ о доформировании резервов на возможные потери приводило к сокращению ее собственных средств более чем на 40% при одновременном нарушении ряда обязательных нормативов.

Ваш комментарий