USD 63,56 (+0,02) EUR 66,61 (+0,25) Нефть 109,61 (-3,97%)
Вход|Регистрация

​Всемирный банк предупредил о резком замедлении роста экономики Китая в 2022 году

Banki.ru | 23 декабря 2021 г. 20:04 | 403 просмотра

Всемирный банк серьезно понизил свои прогнозы экономического роста Китая в этом и следующем году. Это связано с тем, что вторая по величине экономика мира сталкивается с проблемами из-за "омикрона" и испытывает значительный спад в секторе недвижимости, сообщает CNN Business .

Теперь Всемирный банк ожидает, что ВВП Китая вырастет на 8% в 2021 году по сравнению с прошлым годом. Это ниже предыдущих прогнозов. Так, в октябре Всемирный банк ожидал роста китайской экономики на 8,1%, а в июне — на 8,5%. Также были снижены ожидания на 2022 год с 5,4% до 5,1%. Сообщается, что это станет самым сильным замедлением с 1990 года, когда экономика страны выросла лишь на 3,9% после международных санкций. По итогам 2020 года, Китай показал рост на 2,2%.

"Риски ухудшения экономических перспектив Китая увеличились", — заявил Всемирный банк в среду в своем последнем отчете по экономике Китая. В нем отмечается, что появление новых вспышек коронавируса внутри страны может привести к более "широким и долгосрочным" ограничениям и вызвать дальнейшие сбои в экономической деятельности. Кроме того, "серьезный и продолжительный спад" в секторе недвижимости с высокой долей заемных средств может иметь значительные последствия для всей экономики, говорится в отчёте.

Согласно данным Всемирного банка, Китай был единственной крупной экономикой, которая продемонстрировала рост в 2020 году. Однако этом году он столкнулся множеством проблем, включая новые коронавирусные ограничения, энергетический кризис и беспрецедентное преследование частных предприятий. Усиливающиеся экономические проблемы заставили Пекин пересмотреть свой подход к экономической политике. Во время ключевой экономической встречи в начале этого месяца лидер Китая Си Цзиньпин и другие чиновники назвали "стабильность" в качестве своего главного приоритета на 2022 год. Это важное изменение по сравнению с прошлогодней встречей, когда идея "сдерживания беспорядочного роста капитала" преобладала.

Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru

Ваш комментарий