USD 63,56 (+0,02) EUR 66,61 (+0,25) Нефть 109,61 (-3,97%)
Вход|Регистрация

Власти КНР вновь указывают, что жильё для проживания, а не спекуляций

1prime.ru | 28 декабря 2021 г. 9:45 | 366 просмотров

МОСКВА, 28 дек — ПРАЙМ. Азиатские рынки преимущественно повышались, реагируя на оптимизм Wall Street. Рынки Австралии и Новой Зеландии остаются закрытыми в связи с рождественскими праздниками.

Японские акции дорожали. Кроме позитивного американского импульса, рынок получил весьма сильную статистику по промышленному производству, которое выросло за ноябрь на 7,2% при ожиданиях 4,8%. Впрочем, статистика по безработице показала её рост до 2,8% в ноябре, хотя экономисты не ждали роста данного показателя. Продавец одежды Shimamura отчитался о росте прибыли на 25% за девять месяцев, что привело к росту акций розничной сети на 4,6%. Естественно, что японские представители полупроводниковой индустрии также показали рост вслед за американскими коллегами. Бумаги Tokyo Electron подорожали почти на 1,8%, как и акции производителя роботов Fanuc.

Китайский рынок торговался в плюсе, но с меньшим оптимизмом, чем в Японии. Всему виной рост заболеваемости коронавирусом и традиционная нулевая терпимость китайских властей к инфекции, что приводит к экономическим и социальным ограничениям. В частности, карантинные меры приняты в городе Сиань, охватывая до 14 млн человек. Народный Банк Китая выступил с заявлением о продолжении гибкой денежной политики в следующем году, а также продолжит надзор над платежными и платформенными компаниями. Плюс к этому реализует систему управления для финансирования сферы недвижимости. Регулятор вновь акцентировал внимание на том, что жильё предназначено для проживания, а не для спекуляций. Глава Минфина намекнул на возможные фискальные меры по стимулированию экономики. Под давлением были секторы энергетики, коммунальных услуг и инжиниринговые компании. Рост, напротив, наблюдался в бумагах производителей цветных металлов и электромобилей. В Гонконге рост более 6% показали бумаги China Evergrande на фоне мер властей по снижению стоимости обслуживания долга. Компания также объявила о возобновлении строительных работ на ряде проектов.

Ваш комментарий