USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг Русьуниверсалбанка на уровне "ruВВ"

Banki.ru | 29 декабря 2021 г. 20:04 | 476 просмотров

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности Русьуниверсалбанка на уровне "ruВВ", прогноз по рейтингу — "стабильный".

"Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен ограниченной оценкой рыночных позиций, комфортной позицией по капиталу, ограниченными показателями рентабельности, адекватным качеством активов, умеренно сильной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления", — поясняется в сообщении "Эксперт РА".

В агентстве напоминают, что Русьуниверсалбанк специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, а также операциях на рынке МБК и на срочном рынке. Банк представлен только головным офисом в Москве.

Ограниченная оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции банка на российском банковском рынке. Диверсификация бизнеса по-прежнему оценивается как низкая, что связано с размещением существенного объема средств в Банке России, а также на бирже. В то же время агентство позитивно оценивает наращивание банком кредитных операций, но обращает внимание на то, что клиентская база банка остается крайне узкой (на 1 сентября 2021 года число заемщиков юридических лиц составляло девять штук, физлиц — восемь человек). Уровень концентрации крупных кредитных рисков оценивается как низкий (на 1 ноября 2021 года отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило около 15%), при этом для деятельности банка характерна высокая концентрация риска на крупнейшем заемщике (в октябре 2021 года крупнейший кредитный риск достигал 5,8% чистых активов).

Банк поддерживает высокий уровень достаточности капитала (на 1 ноября 2021 года Н1.0 — 166%, Н1.1 равен Н1.2 и составил 163%), буфер абсорбции убытков позволяет банку выдержать полное обесценение всей базы подверженных кредитному и рыночному рискам активов и внебалансовых обязательств. Давление на рейтинговую оценку оказывает невысокий уровень рентабельности бизнеса, при этом агентство позитивно оценивает адекватный уровень операционной эффективности деятельности банка.

На средства, размещенные в ЦБ РФ и на бирже, по-прежнему приходится существенная часть активов банка (около 51% и 16% валовых активов соответственно на 1 ноября 2021 года). Уровень обеспеченности кредитного портфеля юридических лиц недвижимостью оценивается как невысокий (на 1 сентября 2021 года залогом недвижимого имущества обеспечено порядка 19% кредитов юрлиц). Портфель ценных бумаг представлен ОФЗ, а также облигациями компании с приемлемым рейтингом кредитоспособности. Остатки в кредитных организациях составляют около 3% валовых активов на 1 ноября 2021 года и представлены требованиями преимущественно к контрагентам с высокими кредитными рейтингами.

Информация о банках

Русьуниверсалбанк

По данным BankoDrom.ru на 1 февраля 2022 г. активы-нетто банка "Русьуниверсалбанк" составляют 9,7 млрд. рублей (175-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 7,4 млрд. рублей (102-е место по России), кредитный портфель — 2,5 млрд. рублей (187-е место), привлеченные средства физических лиц — 442,9 млн. (228-е место по РФ).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов