USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

АСВ просит суд взыскать 4,5 млрд рублей с бывших владельцев и топ-менеджеров Русского Ипотечного Банка

Banki.ru | 24 марта 2022 г. 17:02 | 463 просмотра

Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении контролировавших Русский Ипотечный Банк лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 4,5 млрд рублей, сообщила пресс-служба АСВ.

"Заявление подано в отношении Александровича Н. А., Баскакова А. С., Бекова К. К., Диамбековой Т. В., Зайцева А. В., Кириленко С. А., Ковальчука С. В., Саламандры В. Л., Филиппова В. И.", — говорится в сообщении.

Владимир Саламандра занимал должность председателя совета директоров банка и входил в его правление. Николай Александрович и Константин Беков также входили в состав совета директоров и правления. Последний возглавлял правление Русского Ипотечного Банка. В отношении него заочно было принято решение об аресте по делу о хищении средств вкладчиков. Александр Баскаков, Татьяна Диамбекова, Александр Зайцев, Степан Ковальчук, Виктор Филиппов также работали в правлении. Сергей Кириленко ранее являлся председателем правления банка. Владимир Саламандра, Николай Александрович и Степан Ковальчук владели долями в банке.

Русский Ипотечный Банк был признан банкротом в марте 2019 года. В отношении него было открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

"В ходе конкурсного производства агентством установлено, что в банке выдавались кредиты лицам, заведомо неспособным исполнить принятые на себя обязательства, а также приобретались неликвидные ценные бумаги. Кроме того, банком по соглашению об отступном было принято имущество по завышенной стоимости и совершена уступка ликвидной ссудной задолженности юридических и физических лиц с оплатой за счет собственных средств. Также контролировавшие банк лица расторгли договор залога, обеспечивающий исполнение обязательств по технической ссуде юридического лица. При наличии у банка признаков банкротства контролировавшие лица не предприняли необходимых и своевременных мер по финансовому оздоровлению банка. В результате указанных действий банку был причинен ущерб", — поясняется в сообщении.

Соответствующие обстоятельства, как указывает пресс-служба АСВ, являются основанием для привлечения вышеуказанных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

Центробанк отозвал лицензию Русского Ипотечного Банка в ноябре 2018 года. По данным регулятора, кредитное учреждение не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, указывали в ЦБ.

Центробанк оценивал "дыру" в капитале Русского Ипотечного Банка на момент отзыва лицензии в 1,8 млрд рублей. Впоследствии временная администрация установила в действиях должностных лиц банка признаки осуществления операций, направленных на вывод активов банка путем кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также увеличила оценку финансовой "дыры" в Русском Ипотечном Банке до 2,3 млрд рублей.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов